Воскресенье, 24.01.2021, 02:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Ноябрь » 26 » Почему "Газпром" экологичнее сланцевиков и СПГ-экспортеров США
Почему "Газпром" экологичнее сланцевиков и СПГ-экспортеров США
07:45

Если американцы считают, что у “Газпрома” слабые показатели экологичности производства и транспортировки газа, то лучше бы взглянули на свои собственные. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, чьи слова цитируются на сайте диппредставительства.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Таким образом он прокомментировал высказывания Фрэнка Фэннона, заместителя госсекретаря Соединенных Штатов. Ранее тот процитировал доклад неправительственной организации Carbon Disclosure Project, которая объявила, что у “Газпрома” плохие показатели в вопросах охраны окружающей среды.

“Попытки обвинить наших поставщиков энергоносителей в слабых экологических стандартах по сравнению с американскими не выдерживают критики. Видим в этом очередную попытку получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке углеводородов”, – подчеркнул Антонов.

Деятельность ПАО “Газпром”, по словам посла, полностью отвечает международным стандартам. А холдинг на регулярной основе совершенствует свои технологии. В частности, по купированию утечек метана “Газпром” соответствует лучшим мировым стандартам. Компания также сотрудничает с ведущими международными корпорациями по этому вопросу.

Далее, реализация проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” идет в соответствии с нормами Конвенции по воздействию на окружающую среду. Поставки газа по трубопроводам гораздо безопаснее с точки зрения выбросов в атмосферу, чем транспортировка СПГ.

“Углеродный след, т.е. выбросы СО2, от транспортировки “голубого топлива” по этим магистралям будет более чем в три раза ниже по сравнению с поставками сжиженного природного газа из США. Это достигается применением самых современных технологий”, — заверил Антонов.

В технологическом процессе сжижения природного газа, его транспортировки на СПГ-танкерах и последующей регазификации слишком много точек испарения переохлажденного “голубого топлива”. В том числе метана, который является в 30 раз более опасным парниковым газом, чем CO2.

Что же касается непосредственно добычи газа, то согласно исследованию агентства Energy Intelligence, одним из крупнейших в мире “газовых факелов” является штат Техас, буквально покрытый сланцевыми нефтяными разработками. Там производится сжигание огромных объемов попутного газа, в результате чего в атмосферу выделяется соответствующее количество CO2 и того же метана. Кроме того, по данным Фонда защиты окружающей среды, газовые факелы высвобождают такие токсичные соединения, как канцерогенный бензол.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 148 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика