Среда, 21.11.2018, 00:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » Shell: Нефтегаз все еще дает более 1/10 глобальных выбросов метана
Shell: Нефтегаз все еще дает более 1/10 глобальных выбросов метана
14:51

Добыча нефти и газа, несмотря на принимаемые нефтекомпаниями активные меры, дает очень значимую часть мировых выбросов метана. Об этом заявили в корпорации Royal Dutch Shell со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.

В частности, на деятельность, связанную с добычей, транспортировкой, переработкой и потреблением углеводородов приходится 13% эмиссии метана во всем мире. Утечки происходят на всех этапах производственного цикла, причем Shell признает, что мировые нефтегазовые компании пока не в состоянии точно измерить объем этих утечек.

В целом же на деятельность человека приходится 60% глобальной эмиссии метана, остальные 40% – естественной просачивание газа из глубинных слоев почвы, болотные выбросы, продукты жизнедеятельности животных и гниение погибшей растительности. Любопытно, однако, что американское аэрокосмическое агентство NASA оценивает ситуацию иначе.

В начале этого года агентство обнародовало результаты нового исследования, согласно которому серьезный рост концентрации метана в атмосфере в последние годы нельзя списывать на скотоводство и испарения растущих «мерзлотных» болот. Более половины эмиссии этого парникового газа – на совести мировой топливной индустрии.

В итоговом докладе, опубликованном в журнале Nature Communications отмечается, что средний объем ежегодных выбросов метана составляет сейчас от 12 до 19 млн тонн в год. Ранее такой разброс объяснялся колебаниями численности крупного рогатого скота, особенно, коров – одного из основных эмитентов метана, и также постепенным таянием вечной мерзлоты, приводящим к образованию больших болот, насыщенных этим газом.

Однако спутниковые исследования NASA показали, что выбросы метана от производства и использования углеводородов и угля повышаются быстрее, чем ранее считали. Так, например, эмиссия нефтедобывающей промышленности канадской Альберты оказалась на 25-50% выше, чем более ранние оценки.

Далее, спутники NASA обнаружили настоящий метановый «вулкан» на территории в 2,5 тыс квадратных миль, охватывающей части штатов Нью-Мексико, Колорадо, Юта и Аризона. Анализ показал, что эмитентом газа здесь также является нефтегазовое производство.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 149 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика