Среда, 24.10.2018, 08:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Октябрь » 10 » Китай скоро станет крупнейшим в мире импортером газа
Китай скоро станет крупнейшим в мире импортером газа
13:45

“Рынок природного газа переживает период трансформации. И в этом есть три ключевых момента. Во-первых, Китай. Он огромными шагами идет к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа, — пояснил Бироль. – В этом году в октябре, а если не в октябре, то в ноябре, Китай станет первым по величине импортером газа в мире, опередив Японию. А в следующем году разница между ними усилится”.

“Когда мы говорим о потреблении газа, то сразу думаем о промышленном секторе… Промышленный сектор становится ключевым драйвером роста спроса на газ в мире, опережая сектор электроэнергетики”, — также отметил глава МЭА. В то же время он предупредил о существующих рисках для роста спроса на газ. В частности, “аппетиты потребителей” могут быть умерены возможным ростом цен на “голубое топливо”.

Ранее в кулуарах Восточного экономического форума председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер высказал мнение, что потребление природного газа в КНР в ближайшем будущем превысит 300 млрд кубометров в год.

“Китайский газовый рынок – самый динамичный и перспективный в мире. КНР ежегодно демонстрирует впечатляющие темпы роста спроса на природный газ. В 2017 году потребление в стране увеличилось более чем на 15% и достигло 237 млрд кубометров. А в первом полугодии 2018 года рост составил уже 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В условиях проводимой китайским правительством экологической политики потребление газа в Китае будет только увеличиваться”, – пояснил глава холдинга.

При этом темпы роста потребления газа существенно опережают увеличение собственной добычи в КНР. Совокупный объем китайского производства «голубого топлива» повысился в 2017 году только на 8,5% по сравнению с 2016-м – до 147,42 млрд кубометров. Китай занял шестое место в мире по добыче газа.

В связи с этим КНР уже несколько лет пытается повторить американскую сланцевую революцию. Если ситуация будет благоприятствовать китайским газодобытчикам, то к 2040 году Поднебесная может нарастить добычу газа до 0,5 млрд кубометров в сутки. Однако ряд экспертов считает, что сланцевый газ в Китае – это больший обман и пузырь, который рано или поздно лопнет. Об этом говорит опыт некоторых других стран, которые отказались от добычи сланцевого газа, хотя и рассчитывали на более позитивные результаты.

Так или иначе, Китай далек о того, чтобы суметь обеспечить национальный спрос на газ собственной добычей. Китайские аналитики прогнозируют, что к 2020 году ежегодный объем потребления природного газа в Китае к 2020 году вырастет до 290 млрд кубометров, а к 2030 году – до 480 млрд кубометров.

Разницу между внутренним предложением и спросом в любом случае придется покрывать импортом газа. И у “Газпрома” есть немалые возможности для обеспечения Поднебесной «голубым топливом». «За 30 лет из наших восточных центров газодобычи в КНР поступит более 1 трлн кубометров газа. Мы продолжаем вести переговоры с нашими китайскими партнерами еще по двум газотранспортным проектам – поставках газа с Дальнего Востока и по “западному маршруту”, – отметил Миллер.

Кроме того, Китай – один из ключевых покупателей сжиженного природного газа из портфеля группы “Газпром”. В прошлом году на Китай пришлось 19% от общего объема поставок холдингом СПГ на внешние рынки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 66 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика