Понедельник, 24.09.2018, 08:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Как Давид победил Голиафа: НОВАТЭК опередил «Газпром» по капитализации
Как Давид победил Голиафа: НОВАТЭК опередил «Газпром» по капитализации
08:09

Российский независимый производитель газа компания НОВАТЭК обогнала газовый холдинг “Газпром” по рыночной капитализации, свидетельствуют данные Московской биржи. Прежде такого никогда не случалось, чтобы частная российская компания, занимающаяся производством углеводородного сырья, опередила государственное предприятие, которое и до сих пор является лидером отрасли практически по всем показателям.

Согласно данным биржи, накануне утром 5 сентября капитализация крупнейшего в стране независимого производителя газа составляла 3,491 трлн рублей, а “Газпрома” – 3,490 трлн.

В начале торгового дня акции НОВАТЭКа заметно выросли, увеличившись в цене до исторического максимума 1152,3 рубля. Акции “Газпрома” уже длительное время показывают невыразительную динамику. В первой половине дня за одну ценную бумагу можно было выручить порядка 147,7 рубля. В этом коридоре от 140 до 150 рублей за одну акцию ценные бумаги «Газпрома» «ходят» уже давно.

Как отмечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко, НОВАТЭК смог добиться таких высоких показателей, обогнав по рыночной капитализации «Газпром», потому, что у компании более продуманная стратегия развития бизнеса.

“С точки зрения масштабов добычи газа “Газпром” и НОВАТЭК несопоставимы. “Газпром” добывает немногим менее 500 млрд кубов, НОВАТЭК (с учетом его доли в “Ямале СПГ” после полного запуска проекта к 2020 году) будет добывать не больше 70-80 миллиардов”, — цитирует слова эксперта РИА Новости.

По словам Маринченко, участники рынка больше верят НОВАТЭК — поэтому акции предприятия и растут, как на дрожжах.

“Однако рынок больше верит в НОВАТЭК. Это связано с более продуманной стратегией последнего, перспективой новых проектов, прежде всего, “Арктик СПГ-2”, а также более низкой долговой нагрузкой и более прозрачной программой капитальных вложений. В минус “Газпрому” также сыграли действия государства, направленные на изъятия дополнительной прибыли не через дивиденды, а через дополнительные налоги — в обход миноритариев”, — заявил Маринченко.

Между тем НОВАТЭК еще два года назад вошел в число лучших нефтегазовых компаний мира по доходности. Американская консалтинговая фирма The Boston Consulting Group (BCG) ежегодно ранжирует предприятия по уровню прибыли, которую они приносят своим акционерам. В рейтинг-листе Value Creators за 2016 год BCG отвела НОВАТЭКУ место в первой десятке.

Главным критерием в этом рейтинге служит средневзвешенный совокупный доход акционеров (total shareholder return – TSR) за предыдущие пять лет. Тогда НОВАТЭК занял в списке-2016 9-е места с TSR, равным 11,8%.

Компания НОВАТЭК, занимающаяся разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа преимущественно в ЯНАО, была создана в 1994 году. Ценные бумаги предприятия котируются на Московской бирже, GDR — на Лондонской. Крупнейшим акционером компании является ее глава Леонид Михельсон.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 118 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика