Среда, 13.12.2017, 04:44
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Декабрь » 1 » «Газпром» впервые сделал прогноз по цене на нефть
«Газпром» впервые сделал прогноз по цене на нефть
12:03

Во вторник 28 ноября на закрытии торгов на бирже российский газовый холдинг оценивался в 3,2 трлн рублей, а «Роснефть» – 3,193 трлн рублей. Пока лидерство “Газпрома” сохраняется.

Напомним, сегодня активно муссируется вопрос о том, что «Газпром» нужно разделить на добывающую и экспортирующую сырье компании. Однако российские власти утверждают, что предпосылки для этого пока не сложились. В частности, еще год назад российский президент Владимир Путин говорил, что в планах российских властей вопрос об этоv не стоит.

По его словам, вера в российский газовый холдинг еще остается, даже несмотря на то, что «Газпром» за последние 10 лет растерял порядка 80% долларовой капитализации.

«Газпром явно недооценен, это абсолютно очевидный факт. Мы его продавать пока не собираемся, и связано это с особенностями российской экономики, социальной сферы и российской энергетики», – говорил Путин в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, он не волнуется по поводу котировок газового холдинга (одна акция сегодня стоит примерно 133 рубля). Путин отмечал финансовую устойчивость «Газпрома» как госконцерна и его ключевую роль в социально-экономической жизни страны.

Сегодня в «Газпроме» работает порядка 400 тыс человек. Компания владеет крупнейшими в мире запасами газа, а выручка госхолдинга за последнее десятилетие составила более 1 трлн долларов, хотя за тот же промежуток времени рыночная капитализация предприятия уменьшилась более чем на 80% в долларовом выражении, что объяснялось мировым экономическим кризисом и снижением цен на углеводородное сырье.

Газпром» намерен до 2020 года выбрать наиболее оптимальный вариант газового импорта Европы с учетом текущих и будущих тенденций: политического давления Запада на Россию, стремления ЕС диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу и альтернативной энергетики, которая становится все более популярной и потенциально уже конкурирует с газом. Какой в итоге маршрут выберет компания и какие предпримет действия на рынке, где конкуренция обострилась как никогда ранее, пока не очень хорошо понятно.

Пока же для экспансии российского газового гиганта наступили не самые лучшие времена — цены на газ невысоки, а Евросоюз стремится торпедировать все его проекты.

«Газпром» поставляет в Европу треть потребляемого ею газа. Санкции, введенные Западом против России из-за конфликта на Украине пока затрагивали «Газпром» не так сильно, как многие другие российские нефтедобывающие компании. Однако сначала «Газпром» столкнулся с ослаблением спроса на топливо и политически мотивированным антимонопольным преследованием в ЕС, затем он начал яростное сражение с еврочиновниками, которые хотят запретить реализацию проекта «Северный поток-2», а скоро уже могут вступить в сиу против компании и этого проекта в частности новые американские санкции.

Переживая одновременно рекордное падение добычи — до 444 млрд кубометров в 2014 году, «Газпром» продолжает тратить астрономические суммы на новые трубопроводы – судьба одного из них («Северного потока-2») пока вообще туманна. А когда добыча продолжила падать и в первом квартале 2015-го (еще минус 12%), то концерн попросту перестал раскрывать данные о добыче, одновременно заявив о 15% росте инвестиций до 1 трлн рублей.

Запланированная на 2019 года остановка украинского транзита может стоить «Газпрому» еще до 1 млрд долларов платежей транзитным странам ежегодно в течение 10 лет, предупреждают некоторые эксперты.

Через Украину в настоящее время идет основной объем экспортных ресурсов российского газа. «Газпром» планирует обойти не очень надежного соседа, расширив действующий трансбалтийский трубопровод «Северный поток» и построив трансчерноморский «Турецкий поток».

В 2018 году, согласно прогнозам “Газпрома”, цена на нефть составит порядка в 60-62 доллара за баррель. Об этом, в частности, сообщил представитель “Газпром экспорта” Андрей Зотов.

“Мы таких прогнозов, насколько мне помнится, никогда не давали, но если брать ведущие аналитические агентства, на данные которые мы опираемся… то это в районе 60-62 долларов”, – заявил он в ходе телефонной конференции для инвесторов, которая состоялась накануне.

Между тем в июне российский газовый холдинг проинформировал, что заложил в бюджет на 2017 год стоимость нефти в 48 долларов за баррель, а курс доллара 63,3 рубля.

В прошлом году «Газпром» закладывал в бюджет цену на нефть в размере 42 доллара за баррель, а курс 66,9 рубля за доллар.

Напомним, ранее британская компания BP делала прогноз по стоимости нефти на 2018 году. Как считают эксперты компании, в среднем стоимость нефти в следующем году будет составлять от 50 до 55 долларов за баррель, поскольку спрос и предложение на мировом рынке нефти постепенно приходит к равновесию.

А Минэнерго России придерживается своего прежнего прогноза по ценам на нефть на 2018 год. Они будут находиться в диапазоне 50-60 долларов за баррель, заявлял ранее глава ведомства Александр Новак.

В октябре Всемирный банк обнародовал доклад, в котором ухудшил свой прогноз относительно среднегодовой цены на нефть в 2017 году. По мнению экспертов банка, она составит не 55 долларов, как было указано в предыдущем, апрельском, докладе, а 53 доллара за баррель.

Тем не менее, даже такая цена на 23,8% выше, чем в прошлом году, отмечается в документе. А в 2018 году она поднимется на 3 доллара за баррель. “Ожидается, что цены на нефть вырастут до 56 долларов за баррель в 2018 году … в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США», – отмечалось в докладе Всемирного банка.

Но, пожалуй, самый пессимистичный прогноз по ценам на нефть дал глава Минфина России Антон Силуанов. По его мнению, стоимость нефти в ближайшие годы если и опустится ниже 40 долларов за баррель, то пробудет на этом уровне недолго.

“40 долларов за баррель — мы считаем, что это сбалансированный с учетом спроса и предложения на мировом рынке нефти показатель. Даже если цена сможет зайти ниже этого параметра, то, по нашим оценка, она продержится не так долго”, — сказал он. Однако по его прогнозу средняя стоимость нефти в 2017году будет ниже 50 долларов за баррель и составит примерно 49,9 доллара.

Еще этой осенью российские финансовые власти прогнозировали снижение цен на нефть с 2018 года — примерно до 40 долларов за баррель. Но уточнялось, что в среднем по году цена будет составлять примерно 43,8 доллара за баррель. В Минфине также указывали, что в 2019 году цена на нефть будет еще ниже – 41,6 доллара за баррель, а в 2020 году немного повыше — 42,4 доллара за баррель.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 174 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика