Понедельник, 24.09.2018, 04:25
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Итальянский банк Intesa хочет, но опять не может финансировать "Северный поток-2"
Итальянский банк Intesa хочет, но опять не может финансировать "Северный поток-2"
09:12

Итальянский банк Intesa все еще изучает возможность финансирования проекта “Северный поток-2”, заявил на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) председатель совета директоров этого финансового учреждения Антонио Фаллико.

По его словам, у банка есть определенный интерес к нескольким российским проектам в области нефтегаза.

“Один из проектов, за которым мы очень внимательно следим и ждем решений в ближайшее время, – это проект “Северный поток-2”. Это проект, который мы хотим финансировать, как мы финансировали и “Северный поток -1″. Мы верим в то, что этот проект будет осуществляться без обструкций. По состоянию на сейчас у нас есть основания для оптимизма”, – заявил итальянский банкир в интервью ТАСС.

Правда, банк Intesa еще в начале этого года говорил о своей готовности финансировать этот российский проект, однако тогда предложил подождать решения Еврокомиссии по данному вопросу. В частности, об этом же говорил все тот же Фаллико.

“Если решение будет положительным, имеется в виду нераспространение санкций на этот проект, Intesa Sanpaolo готова в нем участвовать. Если решение будет отрицательным, но мы надеемся, что так не случится, тогда банк не сможет фигурировать в проекте, как и многие другие потенциальные участники”, — тогда говорил он, выразив надежду, что «главы Германии и Франции уже поняли, что подобные ограничения направлены не только против РФ, но и против Европы».

Глава банка и тогда утверждал, что если “Северный поток-2″ из-за американских санкций будет заблокирован, то экономика Евросоюза понесет большие потери.

Напомним, 8 ноября прошлого года Еврокомиссия внесла предложение об изменениях в директиву по газу. Поправки к Газовой директиве ЕС предполагают применение основных принципов общеевропейского энергетического законодательства ко всем газопроводам, идущим из третьих стран по территории союза – действующим и тем, которые будут построены в будущем.

Если поправки были бы утверждены (предполагается, что только для морских трубопроводов), то, как минимум, шесть-семь государств – Алжир, Ливия, Марокко, Норвегия, Тунис, Великобритания (после возможного выхода из ЕС) и Россия с ее обеими «Северными потоками» могли бы быть вовлечены в этот процесс.

Впрочем, сегодня основной противник проекта «Северный поток-2» определен — это США. Увидев тщетность попыток европейских политиков остановить строительство газопровода, Вашингтон решил привлечь тяжелую артиллерию — американских конгрессменов, которые в настоящее время «стряпают» на своей кухне санкции в отношении «Северного потока-2», о которых, возможно, уже будет скоро объявлено.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 96 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика