Четверг, 22.02.2018, 23:56
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Январь » 29 » Исчез один из вариантов прокладки газопровода «Северный поток 2»
Исчез один из вариантов прокладки газопровода «Северный поток 2»
08:13

Один из вариантов прокладки газопровода «Северный поток 2» исчез из официальных документов. На карте остался только маршрут, выбранный компанией «Норд Стрим 2 АГ», против которого выступают защитники Кургальского заказника.

Выкопировка из схемы территориального планирования в области трубопроводного транспорта: охранная зона нанесена, а маршрут газопровода — нет

Альтернативный вариант газопровода, пересекающий Кургальский заказник в южной части рядом с эстонской границей, исчез с карты планируемых магистральных трубопроводов схемы территориального планирования — официального документа, составляемого Минэкономразвития. Это вариант маршрута устраивал экологов, так как вред экосистемам заказника при строительстве был бы минимальным.

Согласно документам, изменения в карту трубопроводов внесены в январе 2017 года — это дата предыдущей редакции схемы территориального планирования РФ в области федерального транспорта (в части трубопроводного транспорта), выпущенной Минэкономразвития. Но позже карту изменили: в августе южный вариант газопровода ещё был на карте, а в декабре уже отсутствовал. Вероятно, изменения вносили  в спешке: план газопровода с карты исчез, а его охранная зона осталась.

В ответ на обращение Гринпис России в Минэкономразвития ответили, что вопрос находится в компетенции Минэнерго. Но это не так: согласно статье 57.1 Градостроительного кодекса, изменение карты — это обязанность Минэкономразвития как оператора карты.

«В случае изменения карты правительством РФ, маршрут газопровода убрали бы вместе с охранной зоной и изменения отразили в схеме, но, вероятно, маршрут стёрли незаконно», — предполагает Михаил Крейндлин, руководитель программы по защите ООПТ Гринпис России.

Исчезнувший вариант прокладки газопровода был неудобен для «Норд Стрима».

Защитники Кургальского заказника обсуждали три варианта прокладки газопровода: центральный (через Кургальский заказник, пересечение территории заказника 3,7 км траншейным способом), южный, недалеко от эстонской границы (пересечение территории заказника 350 метров, возможен микротоннель) и северный (через мыс Колганпя, в обход заказника). Компания «Норд Стрим 2 АГ» выбрала центральный вариант, хотя общественники выступали против: прокладка  траншеи через заказник нарушит его экосистемы и места обитания  редких животных и растений. «Исчезнувший» вариант газопровода был компромиссным: несмотря на пересечение заказника, газопровод можно было проложить в микротоннеле под землёй практически без ущерба для природы. Именно этот способ будет использован при строительстве немецкой части газопровода, но, по словам «Норд Стрима», в России он невозможен.

«“Норд Стрим” заявляет, что построить газопровод через Кургальский заказник бестраншейным способом невозможно. Но в России есть компания, готовая проложить газопровод таким способом, поэтому заявления “Норд Стрима” не состоятельны», — заявил Михаил Крейндлин.

Гринпис России сообщил о вероятном нарушении в Генеральную прокуратуру и планирует известить о возможной подделке документов инвесторов проекта.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 224 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика