Воскресенье, 19.11.2017, 19:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 27 » И вновь Украина против Северного потока-2
И вновь Украина против Северного потока-2
07:03

"Северный поток-2": ЕС готов дать добро, Украина против

Европейская комиссия (ЕК) и "Газпром" GAZP -0,64% ведут переговоры об окончании антимонопольного расследования. Если ЕК завершит расследование против "Газпрома" в досудебном порядке, то будет устранено основное препятствие на пути реализации проекта "Северный поток-2". Европейские операторы газотранспортных систем уже начали подготовку к увеличению импорта российского газа, который будет поступать по второму газопроводу, проложенному по дну Балтийского моря в обход сопредельных государств.

Украина рассматривает возможность передачи в управление свою ГТС западным компаниям, чтобы создать альтернативу "Северному потоку-2" и сохранить транзит российского газа через свою территорию.   

Завершение антимонопольного расследования

"Газпром" пошел на беспрецедентные уступки, чтобы урегулировать в досудебном порядке антимонопольное расследование, которое ЕК начала против российской компании в 2012 году. Самой значительной из них стало разрешение европейским покупателям перепродавать российский газ в пределах ЕС. Предварительно ЕК одобрило предложения "Газпрома", направленные на урегулирование отношений с потребителями российского газа в ЕС. Сейчас рассматриваются замечания и предложения стран-членов ЕС для принятия окончательного решения. 

"Газпром" сумел договориться со всеми партнерами в ЕС, за исключением Польши и прибалтийских государств, которые продолжают утверждать, что переплатили "Газпрому" огромные суммы за поставленный газ. 

Завершение антимонопольного расследования устранит основное препятствие на пути реализации проекта "Северный поток-2", поскольку подтвердит коммерческий характер отношений между "Газпромом" и его европейскими партнерами на основе рыночной конкуренции. 

Позитивное для "Газпрома" решение ЕК облегчит получение разрешений и согласований, необходимых для начала строительства подводной части "Северного потока-2", которая проляжет в зоне экономических интересов ряда стран ЕС. 

Европейцы начали подготовку

Европейские газовые операторы намерены создать трубопроводные мощности для прокачки газа, который будет поступать по трубопроводу "Северный поток-2". Немецкая компания-оператор Gascade сообщила о планах начать строительство нового трубопровода Eugal мощностью 48 млрд куб. м/г, который должен стать сухопутным продолжением "Северного потока-2". По сообщениям от Entsog (Европейской сети операторов газотранспортных систем), проект строительства Eugal одобрен и получил окончательное инвестиционное решение. При этом, план строительства Eugal совпадает с планом реализации проекта "Северный поток-2". 

Более того, кроме Gascade готовность участвовать в строительстве Eugal выразили другие европейские газовые операторы – Fluxys, Gasunie и ONTRAS – что свидетельствует об уверенности европейских деловых кругов в успешной реализации "Северного потока-2". 

После Brexit роль Германии в ЕС значительно возросла. Для динамичного развития германской экономике – крупнейшей в Европе – требуется все больше энергоносителей на фоне отказа от АЭС и сокращения ТЭС, работающих на угле. 

По оценкам экспертов FNB (Ассоциации операторов газотранспортных систем), к 2035 году Германия будет испытывать потребности в газе в объеме 170 млрд куб. м.

"Северный поток-2" обеспечит растущие потребности Германии и Европы в целом в газе и гарантирует стабильность поставок.  

"Национальное достояние Украины" достанется иностранцам

Газотранспортная система (ГТС) – самый ценный актив независимой Украины – будет передана в управление иностранцам. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что уже определен банк для оформления передачи ГТС в управление международного консорциума. 

Коболев не назвал банк, который будет осуществлять перевод "национального достояния Украины" под контроль иностранцев. Компании, которые должны образовать консорциум для управления украинской ГТС, также названы не были. При этом, Коболев особо подчеркнул, что среди этих компаний нет российских, поскольку это противоречит нынешнему украинскому законодательству. 

Форма управления ГТС – лизинг или концессия – еще обсуждается, но "ни о какой продаже магистрального трубопровода речи не идет", заявил глава "Нафтогаза".

"Северный поток-2" должен стать альтернативой украинской ГТС. Киев при поддержке США и Польши выступает против строительства второго российского газопровода мощностью 55 млрд куб. м/г по дну Балтийского моря. 

Кроме того, ГТС Украины нуждается в модернизации, поэтому Киев стремится привлечь западных инвесторов. Из-за отсутствия средств Украина не способна самостоятельно провести дорогостоящую модернизацию ГТС.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 250 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика