Суббота, 10.12.2016, 04:04
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Август » 11 » Минэнерго Греции вновь выступило за продолжение «Турецкого потока»
Минэнерго Греции вновь выступило за продолжение «Турецкого потока»
16:14

Министры энергетики России и Греции Александр Новак и Панайотис Скурлетис сегодня в телефонном разговоре обсудили вопросы двустороннего энергетического сотрудничества и уделили большое внимание газопроводу «Турецкий поток». Главы Минэнерго двух стран подтвердили целесообразность строительства продолжения газовой магистрали по территории Греции для транспортировки «голубого топлива» европейским потребителям.

В официальном сообщении российского ведомства сказано, что министры проанализировали ход исполнения подписанных в июне на Петербургском экономическом форуме российско-греческого меморандума о сотрудничестве. В документе идет речь о совместном строительстве и эксплуатации продолжения «Турецкого потока» через Грецию в Македонию и плана-графика реализации этого проекта. Новак и Скурлетис условились продолжить интенсивный диалог на эту тему, в том числе в формате специально созданной российско-греческой Рабочей группы по энергетике.

Напомним, прежний глава Минэнерго Греции Панайотис Лафазанис, чья подпись стоит под меморандумом, ушел в отставку в середине июля.

Документ предполагает создание совместной компании — оператора «Южноевропейского газопровода», которую стороны будут контролировать на паритетных началах. Россию в СП представит инвестиционное подразделение Внешэкономбанка — «ВЭБ Капитал», которое на 100% профинансирует строительство продолжения «Турецкого потока» (инвестиции оцениваются в 2 млрд евро). От Греции участником проекта станет «Энергетическая инвестиционная компания». Пропускная способность магистрали, согласно меморандуму, составит 47 млрд кубометров газа в год.

Однако для этого в Турцию по дну Черного моря надо провести все четыре запланированных нитки газопровода . Между тем недавно из газовой отрасли стала поступать информация, будто «Газпром» готов пересмотреть концепцию проекта «Турецкий поток» и проложить только одну или две его ветки, что косвенно подтверждается поведением газового холдинга в последние месяцы — приостановка работ над российским «Южным газовым коридором», расторжение контракта с трубоукладчиком Saipem и т.п.

В июле Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения о строительстве только одной нитки газопровода, которая обеспечит нужды турецких потребителей. Об остальных решено договариваться отдельно. Однако даже этот договор пока не подписан, поскольку Турция добивается от России наилучшей для себя цены поставок «голубого топлива».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 391 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика