Среда, 03.06.2020, 18:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Апрель » 14 » Госдума одобрила расширение перечня экспортеров СПГ
Госдума одобрила расширение перечня экспортеров СПГ
19:11

Государственная Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, вносящий изменения в закон “Об экспорте газа”. Согласно поправкам, расширяется перечень компаний, получающих право экспортировать сжиженный природный газ (СПГ).

В настоящее время экспортировать сжиженный газ имеют право ряд проектов НОВАТЭКа, а также государственных “Роснефти” и “Газпрома”. Изменения в закон вносятся для того, чтобы выполнить задачу увеличения производства сжиженного природного газа в Арктике, предоставив право экспорта СПГ с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года.

Сейчас на российском рынке “Газпром” является монополистом в экспорте газа по трубопроводам. Дискуссия о допуске на экспортные рынки независимых производителей газа, в числе которых “Роснефть” и НОВАТЭК, ведется уже несколько лет. Первым шагом к либерализации стало разрешение экспортировать сжиженный газ без посредничества “Газпрома”.

Право на экспорт СПГ было предоставлено компаниям, лицензия на пользование недрами которых на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Таким правом в конце 2013 года стали обладать НОВАТЭК, реализующий проект “Ямал СПГ”, и “Роснефть”.

Стоит отметить, что летом прошлого года Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) решило не включать в лицензии на газовые участки в Арктике специальные условия, которые были введены для НОВАТЭКа. Спецусловием было требование об обязательном сжижении газа на заводах по производству сжиженного газа.

При этом Роснедра не будут препятствовать вхождению других компаний на данный рынок. Ранее НОВАТЭК просил Минприроды России “зарезервировать” для него 10 участков на полуострове под СПГ-кластер. И уже получил лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское и Верхнетиутейское месторождения.

В данный момент для НОВАТЭКа также зарезервированы Бухаринский, Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 137 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика