Среда, 22.11.2017, 00:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Глава Wintershall: СПГ не сможет заменить в Европе газ из России и Норвегии
Глава Wintershall: СПГ не сможет заменить в Европе газ из России и Норвегии
11:09

В текущем году сжиженный природный газа (СПГ) в Европе никак не сможет заменить трубопроводный, поскольку его доля в лучшем случае составит 10%, а в долгосрочной перспективе она может увеличиться лишь до 15%, заявил в интервью газете «Ведомости» предправления немецкой газовой компании Wintershall Марио Мерен.

По его словам, норвежский и российский газ СПГ быстро не заменит.

«В 2017 году доля СПГ может составить 10%, в более долгосрочной перспективе — 15%, но во многом это будет зависеть от развития рынка. Но заменить трубопроводный газ из Норвегии или России он не сможет», — отметил Мерен, указав также, что рост стоимости на «голубое топливо» не привело к снижению объема его поставок «Газпромом» в европейские страны. «При этом мы не видим потока СПГ-танкеров в Европу… Лично я слышал о пяти танкерах. Я не вижу сейчас ситуации, что СПГ из США «затопил» Европу», — заявил Мерен.

Как отметил председатель правления немецкой газовой компании, в долгосрочной перспективе он также не видит ситуации, когда сжиженный газ составит достойную конкуренцию магистральному газу — «по крайней мере, по ценам».

По словам Мерен, по итогам 2017 года Wintershall надеется увеличить выручку более чем на 5%, а прибыль до вычета процентов и налогов может увеличиться более чем на 10%.

Ранее Мерен в интервью немецкому изданию Handelsblatt также утверждал, что пока в Европе альтернативе российскому газу нет, поэтому Евросоюзу попросту не обойтись без зарубежных поставок газа, так как его добыча в Северном море неуклонно снижается.

А выбирать, чье «голубое топливо» закупать, должен решать, само собой, рынок, а не политики, говорил Мерен.

В том интервью он также прокомментировал ситуацию с противодействием Польши строительству газопровода «Северного потока-2». По словам Мерен, его реализация идет своим чередом, а поляки добились лишь того, что «из европейского проекта получился проект лишь только с одним русским партнером».

Мерен отметил, что понимает, почему Польша и Украина так опасаются реализации этого проекта — потому, что с запуском газопровода их доходы от транзита могут заметно снизится. Однако председатель правления Wintershall не уверен, что это можно считать веской причиной для запрета «Северного потока-2», ведь с какой стати западноевропейские страны должны покупать «голубое топливо» по более высокой цене, чтобы Польша и Украина продолжали получать плату за транзит.

Компания Wintershall Holding GmbH является «дочкой» нефтегазового гиганта BASF — крупнейшего партнера «Газпрома» в Европе.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 461 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика