Вторник, 21.02.2017, 12:43
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 2 » Германию не пугает сокращение поставок газа по «Северному потоку» и Opal
Германию не пугает сокращение поставок газа по «Северному потоку» и Opal
16:30

Наблюдаемое с начала февраля уменьшение поставок российского газа по трубопроводу «Северный поток» и далее по магистрали Opal не страшно Германии. Сокращение объемов прокачки топлива из России в Европу северным маршрутом не повлияло на энергетическую безопасность страны. С таким заявлением выступила сегодня Беате Барон, представитель министерства экономики ФРГ, передает ПРАЙМ.

Накануне компания — оператор трансгерманского газопровода Opal Gastransport GmbH сообщила, что «Газпром» с 1 февраля может сократить прокачку газа по «Северному потоку». Объясняется это судебным запретом на расширение доступа российского концерна к Opal, куда впадает «Северный поток». Запрет был наложен по иску Польши, выступающей против увеличения объемов транспортировки топлива в Европу по этому маршруту в ущерб южному (трансукраинскому) пути.

«Безопасность энергообеспечения в Германии остается неизменно на высоком уровне. Газовые рынки стабильны. Снижение объемов транзита Opal с 1 февраля 2017 как следствие решения Европейского суда первой инстанции не повлияло на энергетическую безопасность Германии», — подчеркнула Барон.

Она официально подтвердила, что транспортировка «голубого топлива» в ЕС «остается стабильной». Ведь «для поставок российского газа есть достаточно транзитных мощностей», добавила представительница немецкого Минэкономики.

Напомним, ближе к концу 2016 года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников все-таки удалось договориться с Еврокомиссией о значительном увеличении объемов прокачки российского газа по Opal. Российская компания получила право заполнять немецкую трубу на 80-90%, а не на 50%, как раньше. Но фактически «Газпром» пользовался этойвозможностью только два месяца — в декабре 2016-го и январе 2017-го.

Против выступила Польша, которую кормит и поит как раз украинский транзитный маршрут. Польская компания PGNiG оспорила расширение доступа «Газпрома» к Opal в Европейском суде и, заодно, в суде Дюссельдорфа. Европейский орган юстиции в результате заблокировал решение Еврокомиссии на время судебного разбирательства по иску PGNiG.

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу газа в магистраль «Северный поток». Аукцион, где резервировались бы на февраль никому, кроме российской компании, не нужные дополнительные мощности газопровода Opal, не состоялся. Этот факт подтвердили в компании Opal Gastransport GmbH.

В результате прокачка газа по «Северному потоку» к 6 февраля сократится более чем на 20%. Однако увеличивать транзитные потоки через Украину «Газпром» не намерен. Более того, на 1 февраля заявка на транзит газа через ГИС «Велке Капушаны» заявлена даже несколько ниже, чем на 31 января — 153 млн против 153,861 млн кубометров.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 419 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика