Четверг, 19.10.2017, 19:01
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Август » 1 » «Газпром» вновь получил доступ к 90% мощностей газопровода Opal
«Газпром» вновь получил доступ к 90% мощностей газопровода Opal
13:25

С сегодняшнего дня в Европе возобновились суточные аукционы на свободные мощности трансгерманского газопровода Opal. Труба соединяет «Северный поток» с газотранспортными системами Западной и Центральной Европы. Первый аукцион пройдет уже сегодня с бронированием на 2 августа, сообщил оператор газовой магистрали — компания OPAL Gastransport GmbH.

Это значит, что «Газпром» вновь получит возможность использовать пропускную способность Opal на 90%, а не наполовину, как сейчас. Соответственно, увеличится ежедневная прокачка российского газа в Европу, что выглядит своевременным, ведь до нового отопительного сезона остались считанные месяцы.

После ввода в действие «Северного потока» шедший по нему газ мог заполнять Opal лишь наполовину. Большей загрузке препятствовали ограничения регуляторов, по которым любой трубой в ЕС не может пользоваться только один поставщик топлива — нужно оставить свободное место для конкурентов. Поэтому в течение четырех с лишним лет «Газпром» мог экспортировать европейским потребителям по Opal не более 12,8 млрд кубометров в год.

В октябре 2016-го Еврокомиссия отменила данное ограничение. «Газпрому» разрешили участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей трансгерманского газопровода, что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров. Однако российский концерн фактически пользовался этим правом только два месяца — в декабре 2016-го и январе нынешнего года, когда почти ежедневно улучшал показатели экспорта газа в Европу.

Октябрьское решение Еврокомиссии оспорила Польша в лице правительства и нефтегазовой госкомпании PGNiG. В обеспечение их исков решение было на время заблокировано судами. Варшава и поддерживаемый ею Киев сразу ополчились на октябрьское решение ЕК. Ведь расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша.

В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один – польская госкомпания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в окружной суд Дюссельдорфа. Обе судебные инстанци последовательно наложили запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal.

Однако на прошлой неделе Дюссельдорфский суды, один за другим, этот обеспечительный запрет сняли. Скорее всего, такие вердикты косвенно спровоцировала сама Польша. Сейчас она проводит судебную реформу, которая вызвала много вопросов и возражений в ЕС. Вероятно, Брюссель решил как следует надавить на Варшаву.

Естественно, польская сторона вновь стала сокрушаться по поводу расширения роли России на газовом рынке ЕС. В Варшаве опять запричитали, что снятие ограничений с «Газпрома» подрывает основы свободной конкуренциии ставит под удар энергетическую безопасность ЕС.

В ответ Германия спокойно заверила всю Европу, что у «Газпрома» по-прежнему нет никаких исключительных прав на дополнительные мощности газопровода Opal. Такое пояснение дал представитель Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) — регулятора газового рынка — Михаэль Райфенберг агентству Sputnik.

«Ожидаемое бронирование допмощностей, которое может быть осуществлено через платформу Prisma не дает “Газпрому” никаких исключительных прав. Напротив, эта процедура обеспечивает общий режим доступа к сети, так что другие компании также могут участвовать в аукционе. По мнению BNetzA, меры регулятора только укрепляют конкуренцию. Безопасность газовых поставок не находится под угрозой», — заявил Райфенберг.

По словам представителя BNetzA, только аукционы покажут, насколько увеличится уровень эксплуатации Opal «Газпромом». Далеко не факт, что российская компания выиграет торги, и вообще непонятно, будет ли участвовать в них, добавил Райфенберг.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 211 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика