Пятница, 20.09.2019, 10:45
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Август » 23 » "Газпрому" наконец подняли норматив продажи газа на бирже
"Газпрому" наконец подняли норматив продажи газа на бирже
08:59

Правительство РФ отменило паритетный принцип, согласно которому объем газа, продаваемый «Газпромом» на бирже, не должен был превышать объем, продаваемым всеми независимыми производителями.

Также кабинет министров поднял верхнюю планку продаж газпромовского топлива на бирже. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

“Разрешить ПАО “Газпром” и его аффилированным лицам реализовывать добытый ими природный газ на организованных торгах в объеме до 25 млрд кубометров в год”, — говорится в постановлении. Ранее объем был ограничен 17,5 млрд кубометров.

“Газпром” является основным продавцом газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В условиях сокращения продаж независимыми производителями газа биржа, а затем и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просили правительство поднять лимит для “Газпрома”.

Кстати, год назад «Газпром» устроил демарш на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ, который вызвал резкую реакцию Федеральной антимонопольной службы.

В конце сентября 2018 года “Газпром” фактически прекратил продавать на бирже газ с поставкой «на сутки». При этом холдинг обеспечивал около 90% продаж «голубого топлива» на СПбМТСБ, и его уход с торгов, по сути, означал их прекращение.

Участники рынка считали, что у “Газпрома” появились проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватало газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки.

Другие же источники газеты заявили, что прекращение «Газпромом» торгов газом являлось демонстративным и имело целью напомнить правительству, что сложно развивать внутренний газовый рынок газа, не учитывая интересов холдинга.

В качестве одной из причин демарша называлось как раз то, что после многих месяцев дискуссии кабинет министров тянул с принятием решения об увеличении нормативов биржевых продаж для “Газпрома” до 25 млрд кубометров в год.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 86 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика