Суббота, 03.12.2016, 20:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » На бирже газа играет только один игрок
На бирже газа играет только один игрок
07:48

Газпром обеспечил объемы биржевых торгов

Биржевые торги газом фактически стали площадкой одного игрока — "Газпрома", который продает почти весь газ и покупает больше половины объемов. У независимых производителей нет существенных свободных ресурсов газа для биржи, что дает возможность "Газпрому" вести политику поддержания цен, которые уже достигли максимума с момента запуска торгов два года назад. Такая биржа не устраивает ни потребителей, ни ФАС, и на данный момент идея создания рыночного индикатора цен на базе биржевых котировок выглядит близкой к провалу.

Стоимость газа на бирже СПбМТСБ с поставкой в декабре выросла вчера до очередного максимума в двухлетней истории торгов — 2996 руб. за 1 тыс. кубометров на основном балансовом пункте Надым. Это на 4% больше, чем на торгах прошлого месяца, и почти на 8% выше цены год назад. Объем продаж газа при этом продолжил сокращаться, упав на 23% по сравнению с октябрем, до 1,076 млрд кубометров.

Биржевики отмечают, что около 90% газа на бирже продал "Газпром", а независимые производители сократили продажи. "Было ощущение, что "Роснефть" практически ушла с торгов, НОВАТЭК традиционно продает мало и биржу не любит",— говорит один из биржевиков. Существенное похолодание привело к тому, что у "Роснефти", у которой и так напряженный баланс газа, не осталось ресурса для биржевой торговли, так как компания направила его на долгосрочные контракты, полагают специалисты. При этом "Газпром", у которого нет проблем с наличием газа, не воспользовался возможностью увеличить продажи. ""Газпром" реализует газ на бирже в объеме, продажа которого является экономически эффективной для компании",— заявили в Газпроме. Летом глава компании Алексей Миллер и руководитель ФАС Игорь Артемьев договорились о том, что "Газпром" увеличит биржевые продажи до 3 млрд кубометров в месяц, но вчера в "Газпроме" не комментировали исполнение этой договоренности.

Биржевики полагают, что в условиях, когда экспансия независимых производителей на внутреннем рынке приостановилась, "Газпрому" невыгодно увеличивать объемы на бирже. "У "Роснефти" как минимум год не будет свободного газа, у НОВАТЭКа добыча даже немного снижается, потребителям придется идти к "Газпрому" и покупать газ по тарифу",— говорит один из них. "В отопительный сезон спрос на газ растет, у независимых производителей, прежде всего "Роснефти", могло не остаться свободного газа для биржи, так как ресурс был направлен на обеспечение долгосрочных контрактов",— согласен глава экономического направления Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Источники "Ъ" среди крупных потребителей, участвовавших в торгах, говорят, что при такой ценовой конъюнктуре им становится невыгодно покупать газ на бирже. Их также беспокоит, что "Газпром" остается, по сути, единственным поставщиком на бирже, а его дочерние предприятия выкупают около 60% газа — то есть "Газпром" фактически контролирует биржевую цену. "Биржа превращается в инструмент "Газпрома" по выведению газа из-под тарифа",— жалуется один из специалистов. Купленный на бирже газ региональные сбыты "Газпрома" могут продавать по любой цене, в том числе снижать цены для отдельных потребителей, уводя их от независимых производителей. "Биржевые торги газом на грани клинической смерти",— категоричен другой собеседник.

При текущих объемах торгов биржевая цена не является репрезентативной, нужно наращивание объемов до 3 млрд кубометров в месяц, заявил "Ъ" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он подчеркнул, что для развития биржи необходимо принятие совместного приказа ФАС и Минэнерго по минимальным объемам продаж газа (приказ около года находится на подписи в Минэнерго). Господин Голомолзин отметил, что пилотный проект по либерализации оптовых цен на газ в трех регионах Западной Сибири, который ФАС и "Газпром" хотят запустить в 2017 году, едва ли возможен без полноценного биржевого индикатора.

"Газпром" мог бы увеличить предложение, но в данной ситуации предпочел этого не делать для поддержания цены, считает Марсель Салихов.

Проблема в том, отмечает эксперт, что итоги биржевых торгов не отражают реально сложившегося на рынке профицита газа, что ставит вопрос о репрезентативности этого индикатора в текущей конфигурации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 131 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика