Четверг, 29.06.2017, 12:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Февраль » 1 » "Газпром" резко сократил прокачку газа по "Северному потоку"
"Газпром" резко сократил прокачку газа по "Северному потоку"
11:08

К 1 февраля 2017 года «Газпром» сократил прокачку природного газа по «Северному потоку», а также по его отводу — газопроводу OPAL, который проходит по территории Германии. Объясняется это судебным запретом, который был наложен по иску Польши, выступающей против увеличения объемов прокачки по этому маршруту. Об этом, в частности, свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.

Ближе к концу прошлого года «Газпрому» после долгой волокиты со стороны еврочиновников все-таки удалось договориться с Еврокомиссией (ЕК) о значительном увеличении объемов прокачки российского голубого топлива» по OPAL. Однако против выступила Польша, заявив, что это может препятствовать полной загрузке польских транзитных газовых магистралей, хотя по факту, как заявили в российском газовом холдинге, проходящая через польскую территорию магистраль «Ямал-Европа» стабильно максимально заполнена. Но польская компания PGNiG подала иски в Европейский суд и в суд в Дюссельдорфе, а российская «Газпром экспорт» подала заявку в Европейский суд на участие в предстоящем процессе как заинтересованная сторона.

В декабре прошлого года «Газпром» использовал допмощности газопровода OPAL сразу, как это стало возможно, выбирая свободные мощности на ежедневных аукционах и на месячном аукционе на январь. Но аукцион на февраль текущего года провести не удалось, так как вступил в силу судебный запрет до окончания слушания дела. 31 января в компании OPAL Gastransport GmbH в очередной раз подтвердили, что новые аукционы пока проведены не были, сообщает «Интерфакс».

Поэтому «Газпрому» пришлось ограничить подачу российского «голубого топлива» в газовую магистраль «Северный поток»: прокачка газа по «Северному потоку» к 6 февраля снизится более чем на 20%, но увеличивать транзитные потоки через территорию Украины «Газпром» не собирается. Более того, на 1 февраля заявка на транзит через ГИС «Велке Капушаны» заявлена даже несколько ниже, чем на 31 января — 153 млн кубометров. 31 января этот показатель составлял 153,861 млн кубометров.

По этому поводу зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что теперь «пусть Европа анализирует», почему снизились общие объемы поставок российского газа в европейские страны.

В российском газовом холдинге рассчитывают на то, что решение европейских судов по иску польской компании PGNiG и властей Польши будет адекватным.

Газопровод OPAL — это немецкое ответвление газопровода «Северный поток», по которому российский газ поступает европейским потребителям. Но из-за так называемого Третьего энергетического пакета, принятого в Евросоюзе, труба была в основном загружена не на полную мощность: в Европе вертикально интегрированным компаниям, к которым относится и «Газпром», построивший когда-то за собственные средства это ответвление, запрещено прокачивать свыше 50% объемов сырья. Считается, что труба, предназначенная для транспортировки топлива, не может быть во владении одного поставщика, коим и является «Газпром». Российский газовый холдинг очень долго пытался переломить ситуацию, но еврочиновники стояли на своем. Однако осень прошлого года лед вроде как тронулся, но нашлись и противники решения разрешить «Газпрому» увеличить обхем прокачки газа по OPAL.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 513 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика