Вторник, 17.10.2017, 07:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 3 » СМИ: энергозависимость Европы от поставок "Газпрома" лишь увеличивается
СМИ: энергозависимость Европы от поставок "Газпрома" лишь увеличивается
01:11

Прошедшей весной «Газпром» объявил, что продажи природного газа компании в Европу снова увеличились, что означает, что импортеры энергоносителей в Европе продолжают увеличивать свою энергозависимость от российского газового холдинга, пишет Джиллиан Эмброуз в британском издании The Telegraph.

Он напоминает, что в первом квартале 2017 года продажи «Газпрома» выросли до 1,8 трлн рублей (+4,4%) на фоне увеличивающегося спроса на «голубое топливо» в Европе и постсоветском пространстве.

Он отмечает, что Великобритания хоть и не импортирует российское топливо напрямую, но крупнейшие европейские клиенты российского газового холдинга находятся в Германии и Нидерландах — то есть в тех странах, которые очень сильно связаны с британской сетью газоснабжения двумя крупными газовыми магистралями.

«Объем российского газа, который контролируемая Кремлем компания продала Европе и некоторым соседним странам, увеличился за первые месяцы текущего года на 13% и достиг 65,6 млрд кубометров», – пишет Эмброуз, отмечая при этом, что, согласно данным специалистов по газовому рынку из информационно-аналитической компании Icis, объем «голубого топлива» из России, который направляется в газораспределительные сети Европы (за исключением Прибалтики), составил в первом квартале 42,3 млрд кубометров. А это существенно больше 37 млрд кубометров, поставленных в первом квартале 2016 года, и 25,8 млрд кубометров, поставленных в первом квартале позапрошлого года.

«Экспортные успехи «Газпрома» в первом квартале (2017 года — ред.) начались с установленного им в первую же неделю 2017 года исторического рекорда. 6 января, когда в Европе случилось внезапное похолодание, российский газовый холдинг направил странам за пределами бывшего СССР беспрецедентное количество газа — 615,5 млн кубометров», – говорится в статье. В частности отмечается, что спрос на российское топливо растет в Европе еще и потому, что запасы Северного моря истощаются, однако газ все чаще используется для производства электричества.

«Британия упорно закрывает угольные электростанции. В результате газ снова стал для нее — после нескольких лет роста использования угля — основным источником энергии, – пишет автор публикации. – Франция также стала активнее использовать газ, приняв решение остановить ряд ядерных реакторов из-за дефекта, который был обнаружен в широко распространенном типе реактора».

Далее Эмброуз ссылается на мнение специалиста по европейскому газовому рынку из Icis Джейка Хорслена, который отмечает, что рост зависимости Европы от российских энергоресурсов также стал возможен и из-за относительно небольшой цены на российское «голубое топливо».

«Цена, по которой «Газпром» продает газ в Европу, привязана к ценам на нефтяные продукты — обычно с временным лагом от 6 до 9 месяцев. Это означает, что экономичность газа для европейских покупателей определяется очень часто ситуацией на рынке нефти», — делает вывод автор Хорслен, отмечая при этом, что сегодня для многих покупателей покупать газ «Газпрома» стало выгоднее, чем у других экспортеров, он стал более конкурентоспособным.

«Уже в настоящее время «Газпром» поставляет треть закупаемого Евросоюзом газа. При этом он намерен расширить свое влияние, построив еще одну газовую магистраль. «Газпром» лоббирует этот спорный проект под названием «Северный поток-2», надеясь поставлять газ в Германию в обход Украины через Балтийское море. Этот вариант кажется предприятию более предпочтительным, чем необходимость постоянно договариваться с Киевом об условиях транзита газа на фоне вот уже долго длящейся конфронтации, которая пока лишь только усиливается».

В Европе Россию критикуют за то, что с помощью своего нового газового проекта она пытается лишить Украину существенного источника дохода и ослабить ее как с политической, так и экономической точки зрения. Но российский газовый холдинг утверждает иное: это экономический проект, который призван обеспечить Европе надежные поставки газа, резюмирует автор статьи, похоже, смирившийся с тем, что увеличение поставок газа «Газпрома» в Европу — факт уже состоявшийся и обсуждать который нет никакого смысла.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 350 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика