Среда, 21.02.2018, 17:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Февраль » 5 » "Газпром" реанимирует компанию South Stream Serbia AG
"Газпром" реанимирует компанию South Stream Serbia AG
14:54

Совместная проектная компания Сербии и России South Stream Serbia AG (доля “Газпрома” – 51%, “Сербиягаза” – 49%) была создана для строительства газопровода “Южный поток” по дну Черного моря. Однако в 2014 году Европарламент рекомендовал отказаться от строительства газопровода, а в декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия не будет продолжать проект в создавшейся обстановке.

Тем не менее, South Stream Serbia AG ликвидирована не была, ее деятельность просто свели к минимуму. Видимо, «Газпром» уже тогда предполагал, что компания еще пригодится. Холдинг оказался кругом прав: сейчас власти Сербии очень рассчитывают, что вторая нитка “Турецкого потока” будет построена через территорию Сербию и пройдет через Западные Балканы. Об этом, в частности, заявил сербский президент Александр Вучич на сессии 22-ого Всемирного нефтяного конгресса.

“Учитывая тот факт, что “Турецкий поток” в настоящее время строится, Сербия ожидает, что одна ветка пойдет через Сербию и через территорию Западно-Балканских стран. Такая опция, несомненно, в интересах Сербии и других стран региона”, — заявил президент Сербии.

Правда, вопрос продления “Турецкого потока” в Европу может быть рассмотрен лишь при получении от Еврокомиссии (ЕК) стопроцентной гарантии того, что новая газотранспортная магистраль по поставкам российского газа европейским потребителям будет востребована, заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

“Мы будем готовы на любой вариант, но который будет стопроцентно гарантирован Еврокомиссией, который не будет сорван”, – сказал Лавров, отметив, что в настоящее время строится лишь первая нитка «Турецкого потока» – для поставок российского газа турецким потребителям.

“Вторая нитка будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантия Еврокомиссии о том, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с “Южным потоком” в отношении Болгарии”, – сообщил российский министр.

И ЕК придется дать такие гарантии, поскольку Словакия и Венгрия уже подписали меморандум о реализации проекта Eastring. Целью строительства этого магистрального газопровода заявлено создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия.

Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.

Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор. Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.

Правда, реальность внесла свои коррективы. Единственным реальным источником «голубого топлива» для Eastring может быть только «Турецкий поток». Ведь ни один другой газопровод, к которому ранее предполагалось подключить Eastring, не займет из 20% его пропускной мощности.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 154 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика