Среда, 07.12.2016, 13:28
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Сентябрь » 17 » Болгария до сих пор строит «Южный поток»
Болгария до сих пор строит «Южный поток»
17:22

Автор нижеприведенной публикации сетует на то, что несмотря на значимость этих проектов, продвижение их идет достаточно медленно.

«Остается прокладывание еще около 30 км на территории Болгарии по связи с Румынией. Уже шестой год идут работы по интерконнектору с Грецией, но работающей реверсной связи, хотя она и обязательна в рамках Евросоюза, все еще нет из-за отсутствия необходимого софтвера», — пишет Стаматова со ссылкой на слова эксперта в области энергетики Илияна Василева.

Между тем многие болгарские политики живут как бы в другой реальности и постоянно говорят о Болгарии как о возможном энергетическом центре Европы. Это, по их мнению, случится, когда будет построен газовый распределительный центр в Варне, также болгарские официальные лица говорят о реализации проекта «Южный поток», который Россией уже давно свернут.

Возникает очевидное несоответствие между политической риторикой и реальными возможностями, поскольку управление даже малыми проектами идет неумело, что ставят под сомнение все амбициозные планы Болгарии.

«Мы желаем перешагнуть через километры одним шагом, но в то же время не можем справиться даже с самыми мелкими задачами, хотя они естественны и логичны», — говорит Василев, сетуя на то, что до сих пор по трубам Болгарии не прошел ни один кубометр иного газа, кроме как российского. Причина этого очевидна, уверен он, — транзитная сеть заблокирована из-за договоров с Россией, хотя запросы на транзит топлива через болгарскую территорию уже есть, но вот из-за газпромовских закулисных игр Болгария остается якобы у разбитого корыта.

По мнению Василева, именно конкурентные поставки, а не обязательства, принятые Болгарией по российскому проекту «Южный поток», привели к тому, что «Газпром» уже четвертый квартал поставляет газ по заниженным ценам, до 213 долларов за тысячу кубометров.

«Политика становится менее значимым фактором, когда налицо конкуренция», — уверен Василев, отмечая при этом, что небольшим проектам по установлению газовых связей с соседями также стоит уделять внимание, равно как и долгосрочным международным стратегическим проектам.

«Это проекты «Южный поток» и «Набукко». Причем особое внимание нужно уделить «Набукко», так как после возможной отмены санкций против Ирана поставки газа из этой страны станут вполне реальными. Ко всему прочему этот проект уже не требует согласований и по нему получены необходимые разрешения, что сократит срок его подготовки примерно год», — говорит Василев.

Далее автор публикации почему-то активно развивает тему о том, что оба проекта до сих пор находятся в конкуренции, а Болгария пока никак не может определиться, к чему именно будет стремиться в перспективе — к большей энергонезависимости или к еще большей зависимости от России. Эти рассуждения — словно мысли из прошлого, когда РФ активно продвигала свой «Южный поток» и была, впрочем, заметно огорчена, когда пришлось этот проект закрыть. Тогда появился на свет новый проект — «Турецкий поток». Однако сегодня и этот проект, очевидно, не будет реализован по ранее предполагавшейся схеме, если все-таки будет построен газопровод «Северный поток-2», по которому «Газпром» уже подписал соглашение с ведущими европейскими энергокомпаниями.

Тем не менее, в ходе конференции в Софии, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что работу по «Южному потоку» болгарская сторона продолжает. Причем, если верить словам министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, работники, которые ранее были связаны с «Южным потоком», до сих пор продолжают получать совсем не маленькие зарплаты.

По словам Василев, на данном этапе и самой России выгоднее поддерживать проект, чем отказаться от него: «Для того чтобы полностью завершить этот проект, российская сторона должна, во-первых, прекратить действие межгосударственного соглашения, а принять такое решение не так уж легко», — отмечает он.

Василев напоминает также, что «Газпром» уже приобрел и до сих пор держит на складе необходимые трубы, а в уставной капитал общества «Южный поток — Болгария» инвестированы порядка 500-600 млн евро. И некая группа людей получает вполне приличные деньги.

«Да и на политическом уровне, как видится, есть мнение, что компанию следует держать готовой к действию, если помимо «Северного потока-2» и прочих стратегических соглашений, на подписание которых с Брюсселем «Газпром» продолжает надеяться, будет допущено возобновление, хотя и в сокращенном объеме «Южного потока».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 651 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 luxemburg • 11:09, 18.09.2015
Доктор сказал - в морг, значит в морг!
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика