Суббота, 10.12.2016, 23:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 1 » Итальянская компания-трубоукладчик Saipem подала иск к "Газпрому"
Итальянская компания-трубоукладчик Saipem подала иск к "Газпрому"
10:30

Итальянская компания Saipem, которую «Газпром» нанял для укладки труб для морской части газопровода «Южный поток», а позже и «Турецкий поток», подала иск к «дочке» российского газового холдинга.

«10 ноября 2015 года Saipem S.p.A. направила запрос об арбитраже против South Stream Transport B.V. (в настоящее время 100%-я «дочка» «Газпрома») в Международную торговую палату в Париже. Сумма иска составляет примерно 759 миллионов евро», — отмечается в сообщении Saipem.

Контракт Saipem с South Stream Transport B.V. предусматривал разработку рабочей документации и возведение первой нитки морского участка газопровода «Южный поток», а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Сума сделки составляла примерно за 2 млрд евро.

Не так давно «Газпром» сообщал, что Saipem также претендует на строительство-газопровода «Северный поток-2», который намерены реализовать российская сторона и ряд крупнейших энергетических компаний Европы. Однако пока этот проект находится под прессом жесткой критикой некоторых стран-членов ЕС, которые, пытаясь реализовать свои экономические выгоды, пытаются навесить на проект политический ярлык. Пока вовсе не очевидно, что проект будет реализован, несмотря на поддержку его немецким бизнесом. Сегодня на Германию оказывается уже и мощное давление не только со стороны европейских партнеров, но и США. Что касается заявления о намерениях Saipem принять участие в этом строительстве, то «Газпром» сделал его уже после подачи иска итальянской компанией.

Летом 2015 года стало известно, что Saipem пришлось уволить почти 9 тыс сотрудников из-за разрыва контракта с «Газпромом». Итальянская компания была вынуждена пойти на эту меру из-за экономии средств — около 1,3 млрд евро.

Проблемы Saipem в последнее время разрастались, как снежный ком. Сначала не по своей воле удар нанес «Газпром», отказавшись от проекта «Южный поток», а затем Польша приперла компанию к стенке требованием немедленно закончить строительство регазификационного СПГ-терминала в портовом городе Свиноуйсьце в Западно-Поморском воеводстве.

Этот СПГ-терминал Saipem должна была сдать в эксплуатацию еще в июне 2014 года, но компания не справилась с проектом в указанные сроки и попросила у польских инвесторов дофинансировать завершение работ. Однако поляки отказалась платить.

Saipem только в первом полугодии 2015 года зафиксировала убытки в 920 млн евро. Для сравнения первые шесть месяцев 2014 года предприятие закончило с прибылью в 136 млн евро.

В своем сообщении Saipem отмечала, что в основном компания понесла убытки из-за прекращения участия в «Южном потоке». До середины 2015 года сохранялась надежда, что «Газпром» привлечет компанию к проекту «Турецкий поток» — итальянское судно-трубоукладчик даже пришло в гавань Анапы. Но в начале июля российский заказчик окончательно расторг с Saipem контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода, когда стало понятно, что строительство «Турецкого потока» откладывается из-за препятствий, которые стала чинить уже Турция.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 475 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика