Четверг, 23.11.2017, 18:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 6 » "Газпром": правило «бери или плати» в контракте с «Нафтогазом» не отменено
"Газпром": правило «бери или плати» в контракте с «Нафтогазом» не отменено
17:09

«Газпром» сегодня опроверг утверждения своего оппонента «Нафтогаза Украины», будто бы Стокгольмский арбитраж отменил контрактное правило «бери или плати». Как заявил зампред правления российского газового концерна Александр Медведев, предварительное судебное решение не содержит ничего подобного.

Правило «бери или плати» (take or pay) в газовом контракте России и Украины предусматривает, что покупающая газ сторона оплачивает весь заказанный объем топлива независимо от того, выбран он фактически или нет. На этом контрактном принципе основывалась бóльшая часть исковых претензий “Газпрома”. В последний день мая, когда был обнародован предварительный вердикт Стокгольмского арбитража по встречным искам российской и украинской госкомпаний, украинская сторона праздновала победу и заявила, что норма «бери или плати» отменена решением суда начиная с 2014 года.

По словам зампреда правления «Газпрома», это не соответствует действительности. «Нафтогазу» рано праздновать победу. Правда, что конкретно сказано в предварительном вердикте, топ-менеджер российской газовой госкомпании не уточнил.

“Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет, – заявил Медведев. – Это манипуляция такая публичная. Работа идет. Мы арбитражные решения всегда уважали и уважаем. Есть время для обсуждения и предварительного заключения, я думаю. И что украинская сторона будет давать какие-то комментарии”.

В целом же «Газпром», изучив пришедший из Стокгольма увесистый, почти 800-страничный, документ, нашел решение суда благоприятным для себя.

“Вы читали решение Стокгольмского арбитража, что вы так уверенно говорите о том, что оно не в нашу пользу? А я читал. В любом случае баланс по этому решению для “Газпрома” положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража”, – отметил Медведев.

Он также предупредил, что окончательное решение Стокгольмского арбитража по делу «Нафтогаз» vs. «Газпром» появится нескоро.

“30 июня – это дата представления возражений и комментариев. Это не означает, что 30 июня сразу последует окончательное заключение. Тем более, как мы знаем, арбитражи часто сроки вынесения решений могут сдвигать, как правило, не в сторону ускорения. А в сторону затягивания. Непростой вопрос. Требует серьезной работы”, – подчеркнул Медведев.

Встречные иски “Нафтогаза” и “Газпрома”, касающиеся контрактов на поставку и транзит газа, заключенных в 2009 году, были поданы в арбитраж летом 2014-го. Устные слушания дела в Стокгольме были завершены в октябре 2016-го. Суммы взаимных претензий сторон многократно корректировались в сторону увеличения. По состоянию на начало апреля 2017 года, требования “Газпрома” к “Нафтогазу” по контракту купли-продажи газа с учетом штрафов и процентов составляли около 45,7 млрд долларов, а украинская сторона требовала с российской 17,9 млрд.

Финансовые претензии “Нафтогаза” по контракту включают в себя возмещение переплаты за газ (14,1 млрд долларов), приобретенный с 20 мая 2011 года до октября 2015-го, плюс проценты. Исковые требования “Газпрома”: неоплаченные счета в части спорной цены с ноября 2013-го по май 2014-го (2,9 млрд долларов, в том числе 0,7 млрд – проценты) и оплата непоставленного газа по требованию “бери или плати” (42,8 млрд долларов – всего, 8,3 млрд – проценты).

Стоит учесть, что, по мнению «Газпрома», долг «Нафтогаза» за несоблюдение правила «бери или плати» начал образовываться до 2014 года. Поэтому, даже если Стокгольмский арбитраж признал это правило недействительным с 1 января 2014-го, иск российской стороны на часть суммы он обязан будет удовлетворить.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 232 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика