Суббота, 03.12.2016, 20:34
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Транзитный контракт: российский-украинский спор в Стокгольмском арбитраже
Транзитный контракт: российский-украинский спор в Стокгольмском арбитраже
10:12

Начало этой недели в российско-украинских «газовых» отношениях ознаменовалось знаковым событием: Стокгольмский Арбитражный суд приступил к рассмотрению спора между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» по транзитному контракту, который на Украине считают дискриминационным.

В Киеве по поводу возможного вердикта суда настроены весьма оптимистично и даже начали подсчитывать возможные барыши, которые в виде неустоек и компенсаций возможно посыплются на «Нафтогаз».

«Газпрому придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит», — написал в своем блоге накануне начала слушаний коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Но есть ли у Киева реальный повод для подобных ожиданий? По мнению многих аналитиков, — едва ли…

Первое, что обращает на себя внимание в этом деле, никто силой не заставлял украинское руководство подписывать этот контракт. А подписан он был с учетом всех юридических тонкостей. Поэтому признать его изначально незаконным трудно. Остается искать нарушения исполнения контракта. Но и с этим, по мнению экспертов, у «Нафтогаза» могут возникнуть определенные сложности.

В Киеве, особенно с учетом того, что «Газпром» снизил прокачку «голубого топлива» в Евросоюз через территорию Украины за счет увеличения поставок по газопроводу «Северный поток», не удовлетворены уровнем доходов от транзита газа. При этом указывают на европейские транзитные тарифы, дескать, они намного выше украинских.

В то же время, отмечают эксперты, сравнивать тарифы на транзит газа в разных странах, как минимум, некорректно, ситуация везде разная, зависит от множества факторов. И единого правила ценообразования транзитных тарифов для всех просто не существует.

Тариф для Украины согласно контракту от 2009 года зависит от цены на газ. В общих чертах все здесь довольно просто: чем выше цена на газ, тем выше ставка транзита, и наоборот. Сейчас цена низкая. Соответственно, снизилась и цена транзита.

Что же касается объемов транзита, то в контракте нет ни слова об обязательных объемах прокачки и, соответственно, не сказано ни о каких штрафных санкциях. То есть и здесь «Газпром» ничего не нарушает и уличить его с юридической точки зрения просто не в чем.

Еще одно требование к «Газпрому» заключается в том, что контракт должен быть приведен в соответствие с украинским антимонопольным законодательством. Хитрость здесь заключается в том, что в этом случае украинские власти смогут принимать те или иные поправки к национальному законодательству и таким образом подстраивать транзитный договор под свои нужды.

В этой связи эксперты указывают на тот факт, что транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» был подписан в соответствии с международным правом, а не с национальным законодательством Украины. Поэтому арбитражное разбирательство и проходит не в Киеве, а в Стокгольме. Впрочем, окончательную точку в этом деле поставит суд, который, как отмечают эксперты, может продлиться очень долго.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 157 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика