Среда, 07.12.2016, 00:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Февраль » 26 » "Газпром" пытается остановить развитие газового конфликта с Турцией
"Газпром" пытается остановить развитие газового конфликта с Турцией
08:20

«Газпром экспорт» пока не снизил экспорт газа частным турецким компаниям и продолжает вести переговоры об отмене скидки на поставки «голубого топлива» в размере 10,25%. Как отметили в пресс-службе холдинга, «Газпром» хотел бы сохранить стабильность отношений с потребителями в Турции.

Напомним, вчера агентство Bloomberg сообщило со ссылкой осведомленный источник в Министерстве энергетики Турции о том, что российский газовый холдинг сократил на 10% поставки «голубого топлива» шести турецким компаниям: Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gas, Shell Enerji, Bati Hatti и Kibar Enerji. На них приходится закупка 10 млрд кубометров газа, или 20% всего объема, поставляемого в эту страну.

Согласно данным турецкого агентстваAnadolu, эти компании отказались платить за газ по слишком высокому, по их мнению, тарифу, которые стал действовать после якобы отмены российской скидки в 10,25%. «Газпром» опроверг эти сведения, заявив, что скидка, введенная с 1 января 2015 года, пока не отменялась и именно сейчас является основной темой переговоров с Турцией.

Причем еще в январе представитель турецкой компании Enerco Enerji также опроверг отмену скидки: «Информация, что «Газпром» отменил скидки для турецких компаний в размере 10,25%, действующие с 1 января 2015 года, не соответствует действительности. Менять по собственной инициативе цену в контракте, а также отменять скидки «Газпром» не может».

В случае, если есть запрос на пересмотр цены и других условий долгосрочных контрактов по продаже-покупке газа, стороны в течение шести месяцев ведут переговоры, отметил представитель Enerco Enerji. И добавил, что если результат не будет достигнут, то можно подать в международный арбитраж, как это сейчас происходит между BOTAS и «Газпромом».

Российский холдинг действительно хотел бы отменить скидку, так как цены на газ с момента ее введения существенно упали. Однако турецкая госкомпания BOTAS решила подать иск в международный арбитраж, требуя ее сохранить.

Парадокс ситуации в том, что еще осенью прошлого года стороны практически решили эту проблему без арбитража, и даже были подготовлены соответствующие документы. Но подписать их не удалось. По всей видимости, этому помешал кризис в российско-турецких отношениях, ставший следствием атаки истребителя ВВС Турции на штурмовик Су-24 ВКС РФ.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 328 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика