Четверг, 19.10.2017, 23:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Октябрь » 10 » "Газпром" испытывает дефицит морских роботов для работы на шельфе Арктики
"Газпром" испытывает дефицит морских роботов для работы на шельфе Арктики
11:42

“Газпрому” нужны автономные морские роботы, чтобы обслуживать скважины на шельфе Арктики, однако таких аппаратов, которые способны работать на глубине до 500 метров, управляться с берега, а также запускаться со льда или из-подо льда даже в непогоду, пока не создали ни российские, ни даже крупнейшие зарубежные производители, посетовал на международной конференции “Морская робототехника – 2017” начальник службы перспективного развития “Газпром-добыча-шельф-Южно-Сахалинск” Тамаз Барамидзе.

“Для работы по обслуживанию скважин на арктическом шельфе нам нужны роботы, базирующиеся не на судах, а на берегу, спускаемые со льда, работающие автономно круглый год и в любую погоду на расстоянии до 300 километров от берега и на глубинах до 500 метров”, – заявил он, отметив, что пока российский газовый холдинг вынужден использовать телеуправляемые аппараты судового базирования.

По его словам, это неэффективно, поскольку 80% расходуется на оплату работы судов, а на выполняемые операции всего лишь 20%.

Как отметил Барамидзе, большая часть российских шельфовых месторождений находятся в северных широтах — и время работ подводных необитаемых аппаратов крайне ограничено.

«Например, на Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море с ноября по июнь стоит лед, и в этот период оборудование, находящееся под водой, не доступно для обследования и ремонта”, – сказал Барамидзе, отметив также, что очень много шельфовых месторождений расположены в зонах сейсмоактивности, «поэтому диагностика состояния оборудования может потребоваться в любой момент для устранения возможных повреждений оборудования во время землетрясений, определения и минимизации экологического ущерба».

Барамидзе посетовал, что «Газпром» в нынешних условиях, когда есть дефицит денежных средств, не может провести конкурс среди разработчиков морской робототехники, поскольку в том числе не обладает и нужным уровнем экспертизы.

“Прежде чем финансировать разработку, мы должны увидеть опытный образец и убедиться, что разработчики обладают нужными компетенциями”, – сказал Барамидзе, отметив, что «Газпрому» “нужно принципиально новое решение, а тут опыт и традиции могут помешать”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 100 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика