Понедельник, 27.01.2020, 09:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Март » 4 » Вместо ExxonMobil с "Роснефтью" на арктическом шельфе будет работать Statoil
Вместо ExxonMobil с "Роснефтью" на арктическом шельфе будет работать Statoil
08:27

Напомним, в пятницу глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом” на поставку и транзит газа. Он объяснил это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали продолжение контрактов экономически нецелесообразным для “Газпрома”.

“Наш базовый сценарий – продолжение физических поставок газа в Европу, даже если текущий контракт будет изменен. Прекращение поставок противоречит интересам всех сторон: и “Газпрома”, и “Нафтогаза”, и европейских потребителей. Без “Газпрома” европейский рынок газа невозможно сбалансировать, его доля рынка – 34%. И без транзита через Украину зимой не обойтись, во всяком случае, пока не построены новые трубопроводы “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”, – пояснила Ананькина агентству РИА Новости.

Кроме того, для “Газпрома”, по ее мнению, данный спор рискован. “Мы всегда считали транзит фактором риска для “Газпрома”. Возможно, эскалация ситуации позволит привлечь к переговорам европейцев и найти новый компромисс по транзиту. Отсутствие устойчивых договоренностей по транзиту может негативно повлиять на “Газпром” и увеличить волатильность для европейских потребителей газа”, – рассказала эксперт.

А тем временем “Нафтогаз” намерен направить “Газпрому” письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Как рассказал главный коммерческий директор украинской госкомпании Юрий Витренко в эфире телеканала Zik, “Нафтогаз” в рамках спора с “Газпромом” в арбитраже среди прочих требований также добивался пересмотра тарифа на транзит начиная с 2010 года.

“Трибунал не удовлетворил эти требования, сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем. Над чем сейчас работает “Нафтогаз” — над новым письмом, которое уже будет отвечать всем формальностям… и в ближайшее время такое письмо будет в “Газпром” отправлено”, — заявил Витренко.

По его словам, если “Газпром” не согласится на пересмотр тарифа, то “Нафтогаз” снова обратится в арбитраж. “Будет процедура, когда мы скажем — давайте вначале переговоры. После если мы не договоримся на переговорах, тогда, возможно, будет новый арбитраж. Расчеты все мы предоставим и тогда, если переговоры не закончатся как-то нормально, тогда уже мы будем говорить, какой тариф мы требуем через арбитраж”, — пояснил Витренко.

Роснефть добыча бурение

Выход ExxonMobil из совместных буровых проектов с «Роснефтью» не остановит работу на арктическом шельфе России, поскольку готовность к сотрудничеству в этом секторе выражают целый ряд компаний. Об этом заявил средствам массовой информации министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

“Риски были и раньше, особенно у иностранных компаний, американских. Мы останавливаться не собираемся, понятно, необходимо будет принятие каких-то новых решений, но ведь не только американские, есть и другие компании, которые с удовольствием готовы работать на нашем арктическом шельфе”, – сказал Донской.

Напомним, 1 марта стало известно, что ExxonMobil из-за антироссийских санкций в 2018 году намерена начать процедуру выхода из совместных проектов с “Роснефтью” в сфере поисков месторождений нефти на арктическом шельфе России.

“Роснефть” и ExxonMobil планировали сотрудничать в разведке и потенциальной добыче на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. При этом работа с ExxonMobil по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена.

“Роснефть” также сообщила, что для минимизации ущерба акционерам, компании юридически оформляют выход ExxonMobil из российских проектов в связи с санкциями в отношении энергетического сектора РФ. После завершения оформления документов “Роснефть” пообещала проинформировать акционеров о деталях договоренностей в соответствии с действующими корпоративными стандартами.

А тем временем норвежская Statoil, имеющая совместные с “Роснефтью” проекты в Охотском море, заявила о том, что сохранит стратегическое соглашение с российской компанией, которое касается разведки на шельфе. Об этом заявил пресс-секретарь Statoil Эрик Хааланд.

Между “Роснефтью” и Statoil заключено соглашение, предусматривающее освоение лицензионных участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а также участие “Роснефти” в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

В 2016 году совместное предприятие “Роснефти” и норвежской Statoil пробурило две поисковых скважины в Охотском море, однако открытий сделано не было. Главный геолог “Роснефти” Андрей Лазеев в декабре 2017 года отмечал, что планы по бурению в Охотском море требуют корректировки.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 547 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика