Четверг, 18.07.2024, 20:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 2 » Газовый фантом Европы и ее иллюзия независимости
Газовый фантом Европы и ее иллюзия независимости
17:34

Европейский газовый финт

Европа, похоже, победила в газовой битве с Россией. По крайней мере, так утверждают некоторые аналитики, радуясь снижению потребления российского газа. Однако, как говорится, не всё золото, что блестит.

Деловые циклы и ловушки возобновляемых источников

Экономика, как и потребление энергии, подчиняется циклам. В период роста спрос на энергоресурсы увеличивается, а в период спада – падает. Это и объясняет текущее снижение потребления газа в Европе. Возобновляемые источники, хоть и заманчивы, не могут полностью заменить традиционные. Ветер и солнце не всегда доступны, а потребность в энергии стабильна.

Теневая сторона экономического спада

Германия, столкнувшись с падением производства в энергоемких отраслях, свидетельствует о том, что снижение потребления газа – не результат европейской смекалки, а результат экономического спада.

Призрак газовых трубопроводов

Оживление экономики автоматически поднимет спрос на энергоресурсы. Вопрос – откуда их взять? Европа, отказавшись от российских газопроводов, оказалась в ловушке. Строительство новой инфраструктуры для импорта сжиженного газа из США и Катара влетит в копеечку, а газовые операторы уже готовятся повышать тарифы.

Санкции против себя

Европа, фактически, ввела санкции против себя. Деиндустриализация - это не путь к независимости, а путь к саморазрушению. Этот факт все больше признается в Европе, где растет недовольство политикой энергетической независимости.

Возвращение старого друга?

Венгрия и Австрия по-прежнему зависят от российского газа. И если только газопроводы не будут разрушены, как "Северный поток-2", то, возможно, Европа в скором времени вспомнит о старом добром российском газе.

Таким образом, Европейская независимость от России в газовой сфере - это не более чем иллюзия. Экономический спад, а не рациональная политика, привел к снижению потребления газа. Как только экономика оживет, Европе придется снова столкнуться с реальностью и, возможно, вернуться к традиционным источникам энергии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 247 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика