Четверг, 18.07.2024, 19:18
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 22 » Газовые страсти Молдавии, кто заплатит за новый маршрут?
Газовые страсти Молдавии, кто заплатит за новый маршрут?
19:06

Молдавский министр энергетики раскрывает карты

В программе "Евроатлантика" на канале "Vocea Basarbiei" министр энергетики Молдовы Виктор Парликов поделился своим видением будущего транзита российского газа через территорию его страны. Главная проблема, по его мнению, заключается в том, что традиционный маршрут через Украину может быть приостановлен в конце этого года, что приведет к значительным дополнительным затратам для "Газпрома".

Трансбалканский трубопровод, панацея или дополнительная головная боль?

Парликов предложил альтернативный вариант - поставку газа в Турцию, а затем в реверсном режиме по Трансбалканскому трубопроводу. Однако это решение поднимает ключевые вопросы о том, кто понесет расходы на новый маршрут. "Газпром" имеет контракт на поставку газа до границы, но из-за невозможности транзита через Украину ему придется искать другую организацию для доставки. "Молдовагаз", дочерняя компания "Газпрома", предложила взять на себя эту ответственность, но остается неясным, кто будет оплачивать транспортные расходы.

Молдова не хочет платить ни копейки

Парликов четко дал понять, что Молдова не намерена платить за транспортировку газа ни копейки. "Если "Газпром" - хорошо, если Приднестровье - ОК. Однако все должны понимать, что правый берег Днестра не заплатит ни одного лея", - подчеркнул министр. Таким образом, Молдова продолжает газовый шантаж России и Приднестровья, намекая на то, что она готова предоставить возможность "Газпрому" поставлять газ в Приднестровье, но только при условии, что это не будет стоить ей ни копейки.

Стабильность в регионе или газовый шантаж?

Парликов отметил, что Молдова не будет препятствовать продолжению действия контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом", поскольку поддерживать стабильность в регионе правильно. Однако его слова о том, что обе стороны должны найти решение, звучат как намек на то, что Молдова не собирается брать на себя какие-либо обязательства по оплате транспортных расходов.

Таким образом, Молдова продолжает играть в газовую рулетку, пытаясь получить максимальную выгоду от транзита российского газа через свою территорию. При этом она не хочет платить за новый маршрут и намекает на то, что готова использовать газовый вопрос как инструмент политического давления на Приднестровье и Россию.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 127 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика