Четверг, 18.07.2024, 21:27
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Апрель » 7 » Молдавия. Долгая игра в газ
Молдавия. Долгая игра в газ
11:10

Глава "Молдовагаза" предлагает интересную сделку с "Энергокомом"

Считаю необходимым для "Энергоком" отменить свое участие в сделках на розничном рынке природного газа (поставке газа конечным потребителям), а весь закупленный объем на май 2024 года для некоторых промышленных потребителей продать на оптовом рынке АО "Молдовагаз" для покрытия нужд всех бытовых потребителей, - Вадим Чебан, глава "Молдовагаза".

Торговля газом в Молдавии стала очередной головной болью для правительства. Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан предложил интересную схему, которая, по его мнению, позволит снизить тарифы для бытовых потребителей.

Чебан предложил государственному предприятию "Энергоком", которое закупает газ на европейских рынках, отказаться от участия в розничных поставках и вместо этого продать весь закупленный на май объем "Молдовагазу" для обеспечения нужд населения. По словам Чебана, "Энергоком" также может предложить этот газ через биржевые торги всем розничным поставщикам.

Россия снова на горизонте
Молдавия уже два года живет в режиме энергетического кризиса из-за резкого роста цен на газ и электроэнергию. Власти неоднократно обвиняли в этом "Газпром" и проводимую президентом Санду антироссийскую политику.

Однако бывший премьер-министр Ион Кику заявил, что возврат к прямым поставкам газа от "Газпрома" позволит избавиться от "мошеннических схем", когда российский газ закупался через посредников в ЕС по более высокой цене. По его словам, другие страны, такие как Венгрия и Турция, не испытывали зимой никаких проблем, закупая российский газ напрямую.

Выводы
Молдавия оказалась в сложной ситуации из-за энергетического кризиса. Власти пытаются найти решение, но их действия вызывают все больше вопросов у населения. Предложение главы "Молдовагаза" звучит интересно, но вряд ли решит проблему в долгосрочной перспективе. Возможно, стоит рассмотреть вариант прямых поставок газа от "Газпрома", как это делают другие страны. Однако это потребует пересмотра внешнеполитического курса Молдавии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 331 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика