Среда, 07.12.2016, 13:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Август » 3 » Газовые сделки с Путиным
Газовые сделки с Путиным
07:49

Больше вреда чем пользы для Европы будет отказ от строительства газопровода «Северный поток II»

Россия делает ставку на Европу. Данное утверждение во времена экономических санкций и военной игры мускулами кажется слишком смелым. Но как иначе объяснить тот темп, с которым российский государственный концерн «Газпром» продвигает идею строительства нового газопровода по дну Балтийского моря в Германию и тем самым укрепляет зависимость Запада от России? Трубы для «Северного потока II» заказаны, складские территории обеспечены, подрядчики для бетоно-строительных работ подобраны. 

Скоро будут арендованы суда-прокладчики, которых в мире не так уж много, с тем, чтобы в конце 2019 года газ мог пойти по первым трубам. Но даже если в деле задействованы миллиарды, остается неясным, будут ли когда-либо вообще проложены обе нитки газопровода. Не была даже основана фирма, посредством которой «Газпром» хочет представлять свои интересы, наряду с пятью инвесторами из Австрии, Франции, Нидерландов, а также немецкого концерна BASF и дочерней фирмы Eon — «Uniper». Дело не в них: Польша уже несколько месяцев затягивает проведение необходимой антимонопольной проверки.

Еще не поданы заявки на получение разрешения от соседних государств. Получить его было сложно еще несколько лет назад, когда прокладывался «Северный поток I». Вот уже четыре года газ идет по трубам длиной 1224 километра. Мощностей хватает на покрытие половины годовой потребности Германии. Но за четыре года политическая ситуация изменилась. В связи с присоединением Крыма к России, по мнению запада при президенте Путине война снова стала средством российской политики. По всей территории Балтийского моря Российские ВВС проверяют на прочность обороноспособность сопредельных государств, — "забота о соседях на путинский манер".

Доверие Европы поколебалось. База для крупных сделок, таких как «Северный поток II», стала меньше. В то время как газопровод должен на десятилетия связать между собой поставщиков и покупателей, Россия в течение нескольких лет сумела отвернуться от основных западных ценностей. И почему стоит доверять именно в деле обеспечения газом тому, кто попирает ногами международное право (Грузия, Украина, допинг)?

Это порождает вопрос, следует ли «поощрять» Москву за ее поведение новыми маршрутами экспорта. Газопровод мог бы улучшить показатели дохода России от продажи газа. Он мог бы также увеличить политико-экономический рычаг воздействия на «мятежную» Украину. «Газпром» мог бы перерезать Украине поток газа и тем не менее за счет трубопровода через Балтийское море выполнить свои обязательства поставок перед Западом.

Проект тесно связан со множеством интересов: геостратегических, политико-экономических, производственно-экономических, экологических. Защитники окружающей среды отвергают данный проект, поскольку в перспективе хотят вообще отказаться от использования газа. Внешнеполитический алармизм маскирует экономические интересы. То, что президент США Барак Обама (Barack Obama) предостерегал федерального канцлера Ангелу Меркель (Angela Merkel) на Ганноверской промышленной ярмарке от реализации проекта, может быть, в том числе, связано и с тем, что в его интересах сохранить Европу в качестве емкого рынка для потребления американского сжиженного газа (LNG). 

И если ответственный в Еврокомиссии за вопросы энергетического сектора вице-президент Словакии Марош Шефчович (Maros Sefcovic) хочет обеспечить транзит газа через Украину, то в виду он имеет ежегодные многие сотни миллионов евро пошлины, которые его правительство в Братиславе получит за это. И в Польше, которая хочет стать перевалочным пунктом сжиженного газа, украшенная историческими реминисценциями кампания против «Северного потока II», кажется, обусловлена экономическими интересами. Еврокомиссия и участвующие в проекте государства, тем не менее, должны отнестись к проекту так, каков он есть: финансируемая частным капиталом сделка, которая должна осуществляться по правилам Евросоюза. В противном случае от нее следует держаться в стороне.

Россия, которая привязана к экспорту и чей договор с Украиной на транзит газа истекает в 2019 году, может получить эмбарго на прокладку газопровода, что не пойдет на пользу и потребителям Европы. «Северный поток II» пользуется проблемой газообеспечения. То, что газопровод усиливает зависимость от российского газа, еще не окончательный вывод. 

Никто не знает, как будет развиваться спрос. И мощности для потребления сжиженного газа использованы далеко не полностью. Больший объем газа в любом виде, неважно, из России ли или из Америки, Ирана или Азербайджана, усиливает конкуренцию и снижает цену. «Газпром» познал это сам. Еврокомиссии следовало бы заняться расширением транспортной сети. Это прежде всего гарантировало бы обеспечение газом южноевропейских государств, которые слишком зависят от газового потока «Газпрома».

Само собой разумеется, что нельзя позволить отрезать от газа Украину. Без согласия на поставку и транзит политическое противостояние балтийскому участку газопровода станет непреодолимым. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер это понял. Однако после десятилетия халатности и процветающей коррупции в сделках по газу в сложившейся ситуации виноват и Киев. То, что страну теперь можно снабжать газом с Запада, разряжает обстановку и несколько снижает степень действенности аргумента осуществляемого Москвой шантажа.

Большей разрядке, не только в споре относительно «Северного потока II», мог бы поспособствовать Путин — за счет надежной, выстроенной в соответствии с международными нормами и ценностями политики. Тем самым он мог бы доказать, что Россия действительно делает ставку на Европу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 210 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика