Ветры перемен на европейском газовом рынке 
Вице-премьер России Александр Новак поднял вопрос о будущем европейского газового рынка, указав на потенциально грозящий Европе новый виток роста цен на газ. Согласно Новаку, нестабильность рынка и ряд внешних факторов могут спровоцировать существенное удорожание этого важного энергоресурса. 
Чувствительность к внешним шокам 
Реализация любого из внешних рисков способна привести к существенному росту цен на энергоресурсы в Европе. 
 
Новак подчеркнул, что европейский газовый рынок и ценообразование на данный момент остро реагируют на любые изменения во внешней среде. Среди ключевых вызовов он выделил конкуренцию за энергоресурсы, особенно со стороны стремительно развивающихся азиатских экономик. 
Падение потребления и деиндустриализация 
В 2023 году наблюдается сокращение потребления газа в ЕС на 7% по сравнению с предыдущим годом, примерно до 330 млрд куб. м. Это падение от уровня 2021 года составило около 20%, что, по словам Новака, привело к деиндустриализации экономики ЕС. 
Миф о замещении российского газа 
Говорить о том, что Европа эффективно заместила поставки из России, некорректно. 
 
Вице-премьер выразил мнение, что надежды Европы на эффективное замещение российского газа не соответствуют действительности. Восстановление спроса на фоне относительно низких цен может привести к новому всплеску ценовой волны. 
Взгляд в будущее: Новый ценовой виток? 
Нестабильность газового рынка Евросоюза и внешние факторы, такие как азиатская конкуренция и восстановление спроса, создают предпосылки для возможного роста цен на газ. Ситуация осложняется падением потребления и симптомами деиндустриализации. В этом контексте заявления о замещении российского газа остаются под вопросом. Европе возможно предстоит столкнуться с новыми испытаниями в управлении своим энергетическим балансом и экономической стабильностью.  
 
 
 Поделиться новостью в социальных сетях 
 
 
 
   
 
 Еще похожие новости
 
 
  |