Суббота, 20.10.2018, 04:47
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2018 » Август » 14 » Позиции России на рынке газа в Европе не пострадают из-за определения статуса Каспия
Позиции России на рынке газа в Европе не пострадают из-за определения статуса Каспия
08:13

Конвенция по статусу Каспия, подписанная в минувшие выходные лидерами пяти стран, – России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана – не повлияют на российские позиции на рынках газа вЕвропе. Даже в том случае, если будут построены новые газотранспортные магистрали. Такого мнения придерживается замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев.

Работа по определению статуса Каспийского моря велась более 20 лет – переговоры по его статусу начались практически сразу после распада СССР, когда на Каспии образовалось еще три государства, претендующие на его воды и недра. Стороны очень долго не могли поделить ни шельф, ни воды моря-озера. Несколько раз чуть не разгорались военные конфликты на этой почве. Серьезные противоречия были у Азербайджана и Ирана, а также у Азербайджана и Туркмении.

Россия, в свою очередь, также имела конфликт интересов со многими прикаспийскими государствами и возражала против строительства газопроводов по дну Каспийского моря, ссылаясь на статусную неопределенность. Москве явно были не нужны конкуренты на европейском рынке газа.

Теперь же, с подписанием конвенции, ситуация меняется. Так, если документ будет ратифицирован всеми странами, то Туркмения, например, сможет построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджан, подключившись к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу.

“Если говорить о возможности нарушения поставок газа на европейский рынок из-за Транскаспийского газопровода, то это сейчас немного отошло на второй план по причине того, что работа на месторождениях Туркменистана сейчас нацелена на поставки в Китай”, — заявил Суздальцев, отметив, что туркменский газ в большом объеме едва ли достигнет Европы в обозримой перспективе, так как, во-первых, Китай на долгие годы законтрактовал туркменский газ, а, во-вторых, Ашхабаду будет интереснее свободные экспортные объемы «голубого топлива» направить в Пакистан и Индию, где цена на этот вид сырья выше, чем на европейских рынках.

“Там, конечно, колоссальный рынок, и он в большей степени свободен. Так что сейчас Ашхабад ориентируется на юг, и угроза дестабилизации европейского рынка, что могло бы быть опасно для “Газпрома”, сейчас в большей степени снята”, — считает эксперт.

С ним согласен изамдиректора института стран СНГ Владимир Евсеев, который также подчеркивает, чтореальные мощности у Туркмении задействованы на поставку газа в КНР. По его словам,возможности этой страны в настоящее время несколько снизились, а это означает, что собственных средств на строительство Транскаспийского газопровода у нее нет.

“Здесь нужны внешние инвесторы, а они будут учитывать все риски, связанные со строительством газопровода. Они потребуют проведения исследований запасов природного газа у Туркменистана. Может выясниться, что запасов недостаточно для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа в течение значительного периода времени. Вопрос в том, захочет ли Туркменистан раскрывать свои реальные запасы газа. Так что пока рано об этом говорить. Реализация без проведения дополнительных работ по исследованию потенциала Туркменистана в области природного газа вряд ли возможна”, — уверен Евсеев.

Напомним, в конвенции о статусе Каспийского моря лидеры пяти стран договорились, что основная площадь водной поверхности будет использоваться всеми государствами, а дно, где согласно проведенным ранее разведывательным работам находятся довольно существенные объемы углеводородного сырья, будет поделено странами-соседями на участки на основе международного права. Также стороны согласовали, что судоходство, рыболовство, научные изыскания и прокладка магистральных трубопроводов будут осуществляться по правилам, выработанным сторонами. Если какая-либо из стран начнет реализовывать какой-то масштабный проект в акватории Каспия, то в обязательном порядке будет учитываться фактор экологии.

Также конвенция зафиксировала ряд других важных положений, которые, в частности, интересны России, которую на Западе уже назвали главной выигравшей стороной.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 126 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь новостей
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика