Суббота, 20.07.2024, 09:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2024 » Июнь » 24 » Газовая игра в одни ворота. Китай забивает гол России
Газовая игра в одни ворота. Китай забивает гол России
07:55

Рекорды в кубометрах, но не в долларах

Российские чиновники и СМИ не устают трубить о рекордах экспорта газа в Китай. Однако, если приглядеться повнимательнее, становится очевидно, что все эти "рекорды" измеряются исключительно в кубометрах, а не в денежном эквиваленте. И на то есть веская причина: в долларовом выражении никаких рекордов нет и в помине, скорее наоборот.

Китайская цена на российский газ: тайна, покрытая мраком

Попытки разобраться в ценообразовании на российский газ, поставляемый в Китай, напоминают детективное расследование. Информация скудна и обрывочна, но даже по этим крупицам можно сделать вывод, что цена для Поднебесной существенно ниже, чем для европейских потребителей. По самым скромным подсчетам, разница составляет примерно двукратный размер.

Китайская таможня приоткрывает завесу тайны

Данные китайской таможни подтверждают наши догадки. Средняя стоимость тысячи кубометров трубопроводного газа, поставляемого в Китай, составляет около 282 долларов. Для сравнения, цены для Турции и Европы планируются на уровне 501 и 482 доллара соответственно. Разница почти в два раза!

СПГ, рост в объемах, падение в доходах

Ситуация со сжиженным природным газом еще более курьезна. Экспорт СПГ из России в Китай вырос на 23% в объемах, но при этом сократился на 24,6% в денежном выражении. Парадокс, да и только!

Газ в обмен на легковушки

Суммарный экспорт трубопроводного газа и СПГ из России в Китай составил 11,6 млрд долларов. Впечатляет? Как бы не так! Этой суммы хватило лишь на оплату половины импорта китайских легковых автомобилей в Россию. Всего-то 800 с небольшим тысяч машин. Вот и весь "рекорд".

Таким образом, пресловутая "переориентация на Восток" в газовой сфере больше напоминает игру в одни ворота, где Китай забивает голы, а Россия покорно подставляет ворота. Все громкие заявления о рекордах оказываются лишь дымовой завесой, скрывающей невыгодные для России условия сделок. Газовый "медовый месяц" с Китаем больше похож на "медовую ловушку", из которой России будет непросто выбраться.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 130 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика