Четверг, 29.10.2020, 11:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Октябрь » 18 » Газопровод "Турецкий поток" останется полупустым
Газопровод "Турецкий поток" останется полупустым
09:18

Недавно запущенный в эксплуатацию газопровод “Турецкий поток” оказался перед реальным риском остаться полупустым. Угрозу российскому газопроводу создают недавние успехи Турции в поиске месторождений природного газа в Черном море.

На этой неделе президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии еще одних залежей “голубого топлива”. Обнаружение месторождение стало результатом активной геологоразведки, проводимой буровым судном Fatih.

“Наше судно продолжило работу после обнаружения первого газового месторождения. В ходе новых исследований было обнаружено еще 85 млрд кубометров газа. Общий объем оставляет 405 млрд кубометров”, — отметил Эрдоган во время посещения Fatih. Трансляция велась в Twitter турецкого лидера.

Напомним, в августе исследовательское судно обнаружило месторождение газа объемом 320 млрд кубометров. “Примерная стоимость газа составляет 65 млрд долларов. Мы будем проводить сейсмические исследования и бурение самостоятельно… Этим будет заниматься TPAO (государственная нефтяная компании Турции)”, — рассказал министр энергетики Фатих Донмез.

В этой связи старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил агентству РИА Новости, что в результате “Турецкий поток” может оказаться невостребованным.

“Потенциально речь идет о довольно большом месторождении. Его разработка могла бы материально снизить потребности Турции в импорте газа, в том числе и из России”, — сказал Маринченко. Он отметил, что российский газ в Турции теперь будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и с СПГ, но и с внутренней добычей.

“В итоге, “Турецкий поток” действительно может быть недозагружен, как это происходит и в этом году. Особенно если не удастся начать поставлять по нему газ дальше в Европу. Но для того, чтобы об этих запасах можно было говорить с уверенностью, должен быть проведен аудит по международным стандартам”, — добавил аналитик.

В свою очередь завсектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков высказал мнение в эфире радио Sputnik, что “полного отказа от российского газа скорее всего не произойдет, если не будет какого-то очень быстрого сдвига парадигмы, если мы все не перейдём на возобновляемые источники”.

“Конкуренция российскому газу будет, давление на поставки будет, ситуация будет только осложняться. Но это не значит, что надо складывать оружие, и говорить, что мы прекращаем поставки газа”, – добавил эксперт.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 101 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика