Четверг, 26.05.2022, 13:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2022 » Март » 14 » ФРГ считает, что готова к отключению российского газа
ФРГ считает, что готова к отключению российского газа
15:51

ФРГ готова к возможному прекращению поставок газа из России. Об этом заявили в Минэкономики Германии.

“Мы к этому подготовлены”, – сказал на брифинге представитель Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ. Он лишь гипотетической ситуацию, при которой Россия в одностороннем порядке оставит поставки. Тем не менее в Минэкономики ФРГ считают, что “в кратко- и среднесрочной перспективе” снабжение Германии будет обеспечено.

Власти Германии ведут переговоры с целью повышения независимости от поставок российского угля, заявил представитель министерства. “В том, что касается поставок угля, ситуация такова, что возможности поставок в значительной степени диверсифицированы. Я не помню страны возможных поставок, но там отход от российского импорта обеспечен”, – сказал он.

Стоит отметить, что утверждения представителя германского Минэкономики выглядят, по меньшей мере, сомнительными. Это даже если не обращать внимания на то, что чиновник-экономист не помнит, из какой страны будет поставляться уголь на замену российскому.

О намерении ФРГ отказаться от угля и нефти из России заявил недавно глава Минэкономики, вице-канцлер Роберт Хабек. “Каждый день, даже каждый час мы на шаг прощаемся с российским импортом. Если нам это удастся, то к осени мы будем независимы от российского угля, а к концу года — почти независимы от российской нефти”, — сказал Хабек в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Но вот что важно: о природном газе из России министр даже не заикнулся. Оно и неудивительно, учитывая, что Германии больше просто неоткуда получить достаточный объем “голубого топлива”. Экономист Георг Захманн пояснил изданию Das Erste, что поставками природного газа из Норвегии и Северной Африки, а также СПГ из США и Катара, можно заменить лишь половину “российского” объема. Но и это невозможно сейчас. В Германии пока нет терминалов для приема сжиженного топлива, и их строительство займет три года.

Вторую половину придется заменять чем-то другим или экономить. “Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5% газа, используемого для отопления”, — пояснил специалист, ссылаясь на расчеты Международного энергетического агентства. Замена же возможна только с помощью угля, а это означает, что немецкие планы энергоперехода можно положить в долгий ящик. Тем более, что Берлин не собирается отказываться от намерения закрыть в этом году свои последние АЭС.

И отопление – это еще полбеды. Огромные проблемы возникнут у бизнеса ФРГ. Природный газ нужен для производства удобрений, в металлургии, химической промышленности. Захманн считает, что часть этих предприятий могут переехать из Германии.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 869 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика