Среда, 27.10.2021, 13:29
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Европа на грани паники из-за неснижающихся цен на газ
Европа на грани паники из-за неснижающихся цен на газ
11:48

Спекуляции вокруг запуска газопровода “Северный поток-2” привели к неудержимому росту цен на газ в Европе. Об этом заявил в интервью газете DenníkN эксперт в сфере энергетики Карел Гирман.

“В ближайшие месяцы, когда в полный рост поднимется “ценовое цунами”, интересно будет наблюдать за реакцией Брюсселя, европейских правительств и, не в последнюю очередь, всех потребителей газа, начиная бизнесом и заканчивая домохозяйствами”, — подчеркнул Гирман. Он указал на то, что проект газопровода продвигают не только немцы, напомнив, что участниками и соинвесторами является, в том числе, нидерландско-британский Shell, австрийская OMV и французская Engie.

“Однако явную политическую поддержку ему давно оказывают только Берлин и Вена. После Нового года мы все будем платить за газ намного больше, чем могли бы, если бы к повышению цен привела только нормальная рыночная конъюнктура”, — считает Гирман. Тем временем поляки со страхом ждут резкого повышения потребительских цен на газ, пишет издание Rzeczpospolita.

“Цены могут вырасти на 100%, и PGNiG выставит соответствующие счета в январе. Это станет шоком для потребителей”, – пишет экономический аналитик Камиль Клиша. Однако проблему газета видит не в спекуляциях вокруг проекта “Северный поток-2”. В конце этого года закончится долгосрочный контракт с “Газпромом”, и в Варшаве заявили, что не будут его продлевать.

Уполномоченный правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что трубопровод Baltic Pipe позволит получить необходимое количество газа для польской экономики без участия российских источников. Однако, как считают эксперты, Норвегия не в состоянии удовлетворить запросы Польши. И Варшаве придется либо покупать дорогой сжиженный природный газ в США или Катаре, либо приобретать российское топливо в Германии. А в итоге, скорее всего, придется снова договариваться с “Газпромом”.

А на Украине прямо обвинили власти страны в некомпетентности, за которую дорого заплатят сами украинцы. Как заявил в эфире телеканала “НАШ” бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев, на повышение цен на газ повлиял тот факт, что украинские газовые хранилища наполовину пусты. До конца года Киеву требуется еще примерно 10 млрд кубометров, пояснил политик.

“Сегодня газ уже за 800 долларов. А можно задать вопрос Нафтогазу, Витренко, Зеленскому и Шмыгалю. Чем они думали? Почему мы будем теперь покупать по цене, которая поставит на колени всю нашу промышленность и население?” — возмутился Мураев. Экс-депутат Рады отметил, что Россия предлагала Украине подписать прямой контракт на покупку газа на уровне 175 долларов за тысячу кубометров, однако Киев ответил отказом.

Теперь, по его подсчетам, за восполнение запасов голубого топлива украинцам придется переплатить более 6 млрд долларов. “Не хочется идиотов у власти называть идиотами и реально говорить, чем это закончится. Но если понимать перспективу, которую они своими нерадивыми действиями заложили на несколько лет вперед, и, если они ее реализуют, то у нас печальная перспектива”, — заключил политик.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 152 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика