Пятница, 03.12.2021, 04:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Октябрь » 15 » ЕК не поняла, почему "Газпром" обвиняют в манипуляциях
ЕК не поняла, почему "Газпром" обвиняют в манипуляциях
13:04

Еврокомиссия (ЕК) не усматривает в действиях “Газпрома” признаков манипулирования европейским рынком.

Об этом заявил в интервью телеканалу bTV заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс, прибывший в Болгарию для участия в форуме. Представитель ЕК пояснил, что российский холдинг выполняет свои долгосрочные контракты по поставкам газа в страны Евросоюза в полном объеме.

Тиммерманс прокомментировал заявление о том, что Москва удерживает объемы газа для создания высокого спроса и повышения цен на сырье. По мнению еврокомиссара, Россия выполняет свои обязательства с ЕС и Брюсселем. “В Китае это также большая проблема. Россия пытается доставить максимальные объемы в Китай. У нас нет оснований полагать, что Россия каким-то образом манипулирует рынком”, – сказал он.

Замглавы Еврокомиссии также затронул вопрос лицензирования “Северного потока-2″. По его мнению, скорость этого процесса полностью зависит от властей Германии, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации”.

Слова представителя ЕК можно считать своеобразным ответом на заявление польского министра климата и окружающей среды Михала Куртыки. “Мы на следующей неделе будем очень серьезно на заседании Европейского совета акцентировать внимание на том, что Европа не может согласиться на энергетический шантаж… Наши предложения, очень далеко идущие – о необходимости проверки, нет ли со стороны “Газпрома” ситуации, в которой он злоупотребляет монополистической позицией. Это будет наш призыв к Европейской комиссии. Это будет наш призыв к остальным странам Европы”, – сказал Куртыка.

Ранее польский эксперт Войцех Якубик допустил, что ЕС может оштрафовать российский “Газпром” из-за роста цен на газ. Помимо этого, ЕК, по его словам, может предложить ряд решений для защиты ЕС от злоупотреблений. “Цены энергии устанавливаются в большой степени искусственным способом. Это закручивание вентиля, так можно сказать, Россией, “Газпромом”, — отметил он.

Довольно очевидно, кто послужил источником вдохновения для польского эксперта. Недавно на эту тему высказался спецпосланник США по вопросам “Северного потока-2” Амос Хохштейн. “Думаю, Россия должна объяснить, почему она не увеличивала поставки газа в Европу сверх контрактных обязательств. Правда, Россия сейчас качает газ в Европу по самой высокой планке. Но мы говорим о планке, которая определена контрактами. А прятаться за условиями контрактов, когда ваши партнеры переживают энергетический кризис, вызывающий экономический кризис, по-моему, не заслуживает одобрения”, — сказал Хохштейн в интервью изданию “РБК-Украина”.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 164 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика