Суббота, 03.12.2016, 20:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Еврокомиссар не видит логики дублирования газопровода «Северный поток»
Еврокомиссар не видит логики дублирования газопровода «Северный поток»
20:21

В возможном строительстве газопровода «Северный поток 2» нет никакой коммерческой логики, поскольку еще есть свободные мощности в действующем «Северном потоке». Такое заявление сделал еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости».

«С точки зрения безопасности поставок для Евросоюза, он не повышает нашу безопасность, потому что это тот же поставщик, тот же источник газа. С коммерческой точки зрения, мы не видим логику дублирования мощностей, когда есть мощности в «Северном потоке». Мы не изменили свою позицию», — подчеркнул Каньете.

На данный момент «Северный поток», ведущий из России в Германию по дну Балтийского моря, используется примерно на 84% мощности. Такие данные полгода назад обнародовал финансовый директор компании Nord Stream (оператор проекта «Северный поток») Пол Коркоран. Неполная загрузка газопровода была связана в том числе с ограниченным до 50% доступом «Газпрома» к трансгерманскому трубопроводу Opal.

В конце октября Еврокомиссия наконец одобрила предоставление российскому газовому концерну права использовать для своих нужд еще 30-40% этой трубы. Теперь «Газпром» имеет право выкупить дополнительные мощности. Однако 10% Opal все же будут зарезервированы для других пользователей, хотя их пока на горизонте не видно.

Против такого решения европейского регулятора тут же ополчились Польша и Украина, которым почудился призрак грядущего «Северного потока 2». Обе страны кормятся с южного (трансукраинского) маршрута доставки российского газа в Европу и не заинтересованы в его исчезновении из-за появления второго трансбалтийского газопровода.

«Газпром», в свою очередь, регулярно говорит о растущем спросе на газ из России со стороны потенциальных рынков сбыта для «Северного потока 2». С января по октябрь 2016 года РФ экспортировала в Европу на 10%, или на 13,05 млрд кубометров, газа больше, чем за 10 месяцев 2015-го. При этом текущей осенью рекорды суточных поставок обновлялись семь раз. В ноябре-декабре «Газпром» ожидает сохранения спроса на высоком уровне и видит предпосылки повышения базового прогноза объема экспорта газа в дальнее зарубежье в нынешнемгоду до 165 млрд кубометров.

Напомним, «Газпром» решил строить «Северный поток 2», видя риски для транзита газа в Европу через Украину. Его пропускная способность будет той же, что и у действующего «Северного потока» — 55 млрд кубометров в год. И пройдет он почти параллельно действующей магистрали, только начинаться будет в Усть-Луге, а не в Выборге. В консорциум для реализации проекта «Северный поток 2» должны войти помимо «Газпрома» (50%) немецкие BASF/Wintershall и Uniper (выделена из E.ON), австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell (все — по 10%).


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 90 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика