Суббота, 03.12.2016, 12:36
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Еврокомиссия хочет осчастливить газом отдельно взятый регион Польши
Еврокомиссия хочет осчастливить газом отдельно взятый регион Польши
10:45

Еврокомиссия (ЕК) обещает выделить Польше 9,2 млн евро из Европейского фонда регионального развития для строительства двух региональных газопроводов-интерконнекторов в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе страны: Ласув — Еленюв и Галув — Келчув. Часть указанной суммы пойдет на расширение подземного газового хранилища (ПХГ) в городке Вешховице на севере воеводства. Об этом сообщила пресс-служба ЕК.

Регион Нижняя Силезия граничит с Германией. А значит, новые трубопроводы будут способствовать объединению газовых сетей Польши и ФРГ. Они позволят перекачивать газ из одной страны в другую через приграничный Ласув.

Длина строящихся газопроводов невелика. Для соединения обозначенных населенных пунктов требуется проложить всего 59 километров трубы. В пресс-релизе ЕК отмечается, что новые интерконнекторы, среди прочего, призваны «оптимизировать газовые потоки в газотранспортной системе Польши» и удовлетворить спрос на газ в самой Нижней Силезии, где живут 3 млн человек.

«Интерконнекторы играют ключевую роль для завершения создания нашего энергетического союза», — приводятся в сообщении Еврокомиссии слова ее вице-президента Мароша Шефчовича.

Основная сфера деятельности зампреда ЕК как раз состоит в формировании энергетического союза внутри ЕС. Одна из главных целей реализации данного плана — создать длягосударствединой Европы новые возможности перебрасывать друг другу газ и электричество. Это позволит странам ЕС застраховаться от возможного энергетическогокризиса, скажем, в случае резкого ухудшения отношений с Россией.

Идея Энергосоюза зародилась в 2014 году. Тогда Еврокомиссия под впечатлением от событий на Украине провела стресс-тест системы газоснабжения ЕС и пришла к выводу, что она не защищена в должной мере от возможных сбоев. Работа над комплексом необходимых защитных мер шла весь 2015 год.

В итоге Брюссель предложил разделить весь Евросоюз на несколько зон, внутри которых и будут налажены механизмы взаимовыручки. ЕК учла географические, исторические и инфраструктурные реалии и решила, что Германия может образовать единую зону с Польшей, Чехией и Словакией. Другой кластер энергетической взаимопомощи могли бы сформировать Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Третий — Австрия, Италия, Венгрия, Словения и Хорватия.

Таким образом, нижнесилезские газопроводы — часть большого плана объединения энергосистем восточных и западных партнеров по Евросоюзу. Отметим, Еврокомиссия объявила о финансовой помощи в строительстве трубопроводов в Силезии спустя месяцпосле того, как Польша заблокировала создание СП для реализации проекта «Северный поток 2». Ирония судьбы, однако, в том, что для улучшения снабжения «голубым топливом» польских регионов со стороны Германии может понадобиться как раз второй трансбалтийский газопровод.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 176 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика