Суббота, 10.12.2016, 06:02
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Эксперты: скоро СПГ-цунами «вынесет» уголь из электроэнергетики
Эксперты: скоро СПГ-цунами «вынесет» уголь из электроэнергетики
13:56

Цунами сжиженного газа, которое накроет энергетические рынки в ближайшие несколько лет, скорее всего сократит мировой спрос на уголь на десятки миллионов тонн. Как передает агентство Reuters, это поможет правительствам многих стран реализовать свои экологические программы, сократив выбросы угольной электрогенерации.

В настоящее время и угля, и СПГ на рынке очень много. Это стало результатом высоких цен на энергоносители, державшихся все предыдущее десятилетие, что позволяло вкладывать большие средства в новые проекты.

Но в настоящее время ценовой промежуток между углем и СПГ сильно сократился. С одной стороны, цены на сжиженный газ существенно упали, а с другой стороны, цены на уголь растут из-за все повышающихся выплат за выбросы CO2.

Одним из самых существенных факторов, который окажет влияние на рынок энергоресурсов, станет потребление газа и угля в Китае. Экологические проблемы и желание оказать финансовую помощь депрессивной внутренней угледобыче заставил власти КНР снизить в этом году импорт угля на целых 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Газ в Китае газ будет дешевым, поскольку СПГ затопит китайский рынок в течение следующих 3-5 лет, — говорит Торбьорн Торнквист, глава швейцарского торгового дома Gunvor. — Это даст возможность политикам активнее стимулировать перевод энергетики с угля на газ ради борьбы с выбросами».

Другим крупным потребителем, который начнет отказываться от угля ради СПГ, станет Европа. Тревор Сикорский, аналитик консалтинговой компании Energy Aspects, считает, что энергетика Евросоюза может отказаться от 130 млн тонн угля, чтобы заменить его сжиженный газом. Сикорский предположил, что с учетом всех новых СПГ-проектов, такая замена может произойти уже к 2017 году.

Energy Aspects предсказывает, что уже в следующем году поставки СПГ на мировой рынок увеличатся на 35 млн тонн. Это, конечно, не убьет угледобычу, но ей становится все труднее и труднее оптимистично смотреть в будущее.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 388 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика