Понедельник, 21.08.2017, 15:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » Польша и Украина зря сопротивлялись "Северному потоку-2"
Польша и Украина зря сопротивлялись "Северному потоку-2"
13:45

Обозреватель газеты Der Standard уверен, что несмотря на попытки Польши заблокировать проект "Северного потока-2" и активные протесты со стороны Украины, в Европе ищут обходные пути, чтобы профинансировать

Как пишет издание, Киев и Варшава выступают против реализации проекта, потому что боятся остаться без сборов за транзит газа из России, сообщает австрийское издание. Украинские и польские власти всячески пытаются помешать "Северному потоку-2".

Автор статьи пишет, что антимонопольный регулятор Польши не позволил австрийскому OMV и еще четырем энергетическим концернам создать совместное предприятие с "Газпромом", однако в Австрии нашли обходной путь. По его словам, многие аналитики сходятся во мнении, что OMV и, возможно, Shell, Wintershall, Uniper и Engie могут профинансировать строительство "Северного потока-2" за счет заемных средств, таким образом, проекту можно будет обеспечить финансирование в объеме около 10 миллиардов евро.

По мнению автора, если России удастся запустить газ по новым трубам уже в 2019 году, это станет настоящей неожиданностью.

Напомним, 18 ноября во время конференции в Вене представители Польши и Украины вновь выразили обеспокоенность тем, что с появлением нового газопровода влияние России в Европе "возрастет слишком сильно". Ранее Верховная рада попросила страны Евросоюза, Еврокомиссию и Европарламент не допустить строительство транзитных газопроводов в обход Украины.

Ранее антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просил "Газпром" и западные компании согласовывать с ним вопросы строительства "Северного потока-2". Соответственное обращение к участникам проекта размещено на сайте комитета.

Участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине, заявили в комитете. "В случае, если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины", — указывается в обращении.

В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования "признается концентрацией (доминирующим положением на рынке)". Ведомство предложило участникам проекта "Северный поток-2" обратиться в антимонопольный орган страны с соответствующим заявлением.

На заявление Антимонопольного комитета отреагировал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его мнению, Украина не имеет никакого отношения к "Северному потоку-2", однако и здесь Киев стремится заявить о своих интересах.

"Вот любопытная новость: Украина требует от Газпрома согласовать с ней проект строительства газопровода "Северный Поток -2". Требует. Согласовать", — написал Косачев в своем аккаунте в Facebook. "При том, что "Северный Поток-2" к Украине не имеет никакого отношения, другая логистика", — добавил парламентарий. При этом он напомнил о позиции Киева по поводу того, что проекты Украины с ЕС не имеют никакого отношения к России.

Напомним, компании-партнеры по строительству газопровода "Северный поток-2" ("Газпром", OMV, Shell, Uniper, ENGIE и Wintershall) отозвали поданную польскому антимонопольному органу UOKiK заявку на создание совместного предприятия для реализации проекта. Ранее Польша высказала возражения против создания СП по строительству газопровода.

Соглашение акционеров по проекту "Северный поток-2" было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли "Газпром", E. ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Соглашение предполагает строительство двух новых ниток газопровода общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, которые пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 321 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика