Пятница, 04.12.2020, 10:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » PGNiG хочет снижения цены газа, поставляемого "Газпромом"
PGNiG хочет снижения цены газа, поставляемого "Газпромом"
13:10

Польская PGNiG подала заявку на пересмотр цены поставляемого “Газпромом” природного газа. Об этом говорится в сообщении, распространенном компанией в воскресенье.

“PGNiG воспользовалась предусмотренным в договоре правом и подала заявку в ПАО “Газпром” и ООО “Газпром экспорт” об изменении цены на газ, поставляемый по договору купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт), в сторону ее снижения”, – указано в сообщении.

“В соответствии с положениями Ямальского контракта, каждая сторона контракта может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации”, – напомнили в PGNiG.

Долгосрочный контракт между PGNiG и “Газпромом” предусматривает поставки около 10 млрд кубометров газа в год. Согласно так называемому пункту “бери или плати”, PGNiG обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубометров законтрактованного голубого топлива в год. “Ямальский контракт” действует до 2022 года.

На данный момент свыше 60% польского импорта газа приходятся на топливо из России. Власти республики несколько лет назад заявили, что страна не будет продлевать долгосрочный контракт с “Газпромом” после истечения срока его действия в 2022 году.

В Варшаве говорят, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. А также за счет строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

PGNiG Upstream Norway (PUN, норвежская “дочка” польской компании) уже купила доли в двух действующих месторождениях в Северном море. “PUN подписала соглашение с Norske Shell о приобретении долей в проектах Квитебьерн и Валемон. В результате сделки собственная добыча газа PGNiG Group в Норвегии увеличится до 0,9 млрд кубометров в 2021 году. Это на 45% больше, чем в 2019 году” — отмечается в сообщении.

Газ с новых месторождений будет отправлен в Польшу после запуска газопровода Baltic Pipe наряду с объемами, полученными в результате предыдущих приобретений норвежской “дочки” PGNiG в 2017-2020 годах. В частности, в мае 2020 года PUN купила акции двух месторождений на норвежском континентальном шельфе.

В целом, Польша владеет 29 лицензиями на участки норвежского шельфа. Также она имеет доли на пяти действующих промыслах и шести месторождениях, которые еще только планируется освоить.

“Приобретение месторождений на континентальном шельфе Норвегии – один из инвестиционных приоритетов PGNiG. Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску Baltic Pipe”, – заявил председатель правления госкомпании Ежи Квецинский.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 111 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика