Пятница, 04.12.2020, 10:39
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Октябрь » 23 » Бурмистрова: Газовый рынок будет избыточным и в 2021 году
Бурмистрова: Газовый рынок будет избыточным и в 2021 году
17:07

Мировой рынок газа еще долго будет находиться в депрессии. Об этом заявила, выступая на Евразийском экономическом форуме, глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

Она отметила, что отраслевые аналитики осторожно прогнозируют постепенное восстановление спроса на трубопроводный газ на фоне более низких температур. Кроме погоды, в числе драйверов рынка называются рост спроса на электроэнергию, укрепление спроса на СПГ в Азии, сокращение импорта газа из Норвегии, а также сокращение производства атомной энергии во Франции.

“Тем не менее, от излишнего оптимизма пока хотелось бы предостеречь. Избыток газа на рынке сохраняется, и последствия кризиса, очевидно, будут ощущаться и в 2021 году”, — подчеркнула Бурмистрова. И добавила, что в более отдаленной перспективе решающую роль в нормализации ситуации на газовых рынках сыграют темпы восстановления экономики.

Вместе с тем глава “Газпром экспорта” рассказала, что поставки газа в Евросоюз увеличиваются. “Уже с середины лета, когда в Европе начал восстанавливаться спрос в секторах электрогенерации и промышленности, экспорт газа “Газпрома” незамедлительно отреагировал ростом. В частности, в сентябре в дальнее зарубежье было поставлено уже 16,2 млрд кубометров — больше, чем в любой из предыдущих месяцев этого года”, — отметила Бурмистрова.

Она также напомнила, что компания адаптировала свою электронную торговую платформу (ЭТП) под новую реальность рынка. И предложила покупателям новые контракты с более длительными периодами поставки вместо привычных спотовых.

При этом с мая до начала октября “Газпром экспорт” не поставлял газ по коротким контрактам со сроком поставок менее месяца. “Такие меры не только помогли нам уберечь цены от еще большего давления, но и были признаны рынком”, — отметила она.

Кроме того, по словам Бурмистровой, “Газпром экспорт” поддержал баланс спроса и предложения на рынке за счет увеличения отборов из ПХГ во время технического обслуживания основных экспортных маршрутов в летние месяцы.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 103 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика