Суббота, 10.12.2016, 02:11
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июль » 6 » «Газпром экспорт» предлагает объединить восточные и западные участки «Силы Сибири»
«Газпром экспорт» предлагает объединить восточные и западные участки «Силы Сибири»
11:17

В «Газпром экспорт» предлагают объединить участки газопровода и «Силы Сибири» на Сахалине, чтобы «Газпром» получил возможность перенаправлять газовые потоки в КНР и Европу. Об этом заявил начальник управления маркетинга и развития экспорта компании Андрей Блинов в ходе Восточного нефтегазового форума, который проходит во Владивостоке.

По его словам, в настоящее время не создана единая система от запада до востока, но в случае ее создания можно будет перенаправлять российский газ в любом направлении – будь то Китай или Европа.

«Есть блок сахалинского газа и блок, который будет обеспечиваться «Силой Сибири». Расстояние между этими блоками составляет 1000 километров, при необходимости эта перемычка может быть сделана. Если эта система будет единая, то «Газпром» сможет перенаправлять эти потоки в любом направлении, будь то Европа или Китай. Эти вопросы – прерогатива обсуждения руководства «Газпрома», — заявил представитель компании «Газпром экспорт».

Как отметил Блинов, для России начинается достаточно жесткой этап конкуренции с другими поставщиками газа в Китай. «Мы уже конкурируем. Среднеазиатский газ действительно идет в Китай. С 2021 года пойдёт и российский газ», — отметил Блинов.

Ранее председатель совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова говорил, что газопровод «Сила Сибири», который будет транспортировать газ из России в Китай, будет построен с 60-процентным запасом пропускной мощности. По его словам, мощность восточного трубопровода составит 61 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

Согласно контракту, который был заключен между Россией и Китаем, по «Силе Сибири» с восточносибирских месторождений «Газпрома» в КНР должно поступать до 38 млрд кубометров газа в год. Ранее планировалось, что поставки российского газа в Поднебесную начнутся в мае 2019 года, однако затем сроки запуска газопровода были несколько сдвинуты — на 2021 год, на случай, если возникнут задержки с подготовкой соответствующей инфраструктуры. Также по «Силе Сибири» будет прокачиваться газ, предназначенный для регионов Дальнего Востока РФ.

Западный маршрут поставок российского природного газа предусматривает поставку в Поднебесную «голубого топлива» с месторождений, расположенных в Западной Сибири. Они должны осуществляться по газопроводу «Сила Сибири-2», ранее он назывался «Алтай». Согласованный объем поставок с Китаем — до 30 млрд кубометров ежегодно, с возможностью увеличения объема до 100 млрд кубометров. По «Силе Сибири-2» соглашение с Китаем еще не подписано.

Российская сторона предлагает сначала запустить именно этот газопровод, поскольку это проще исполнить в силу ряда причин – в Западной Сибири более подготовленная инфраструктура, потребуется меньшее финансирование и т.д. Безусловно, для российской стороны этот проект менее затратный, что достаточно важно в условиях, когда цены на углеводородное сырье находятся на относительно низком уровне. Однако для Китая этот вариант менее предпочтителен – как раз по той же самой причине, но в зеркальном отражении. Дело в том, что китайские «западные» участки менее промышленно развиты, там отсутствует соответствующая инфраструктура, на возведение которой потребуются достаточно серьезные инвестиции. Также у России и Китая имеется еще достаточно много разногласий по поводу строительства «Силы Сибири-2». Прежде всего это касается вопроса цены российского газа.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 184 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика