Вторник, 15.06.2021, 09:22
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Май » 28 » Белорусский транзит газа может попасть под санкции ЕС
Белорусский транзит газа может попасть под санкции ЕС
07:45

Европа в ответ на инцидент с авиалайнером Ryanair может ввести санкции против транзита газа через Белоруссию. Об этом заявил журналистам в Лиссабоне министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

“Это, конечно, скорее средне- и долгосрочная тема. Я сейчас не хочу исключить ничего. Необходимо провести определенные консультации, приобщить информацию и оценить возможности, которые у нас там есть”, — пояснил глава германского МИД.

“Действия, которые мы видели в Белоруссии, которые мы видели от Лукашенко, имеют террористические черты. Это настолько неприемлемо, что мы не можем, собственно, ничего исключить”, — добавил Маас.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил агентству France Press, что главы МИД Евросоюза, обсуждая экономические секторальные санкции по Белоруссии на неформальной встрече в Португалии, рассмотрят вопросы экспорта калия и транзита российского газа через республику.

“Очевидно, что поставки должны будут прекратиться и будут переданы в более важный украинский участок… Это не представляет никакой проблемы. Что также может ожидаться, так это прекращение всех обсуждений о поставке дешевой электроэнергии в страны Балтии Белоруссией с ее новой атомной электростанции в Островце”, — сказал агентству РИА Новости профессор по геополитике энергетики Самюэль Фурфари.

Как заявил Фурфари, даже если сообщения о намерении ЕС отказаться от поставок газа через Белоруссию подтвердятся, это никак “не отразится на европейских покупателях”. А завершение трубопровода “Северный поток-2” усилит поток российского газа в Европу.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью “организация массовых беспорядков”. Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега.

Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны.

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии в понедельник приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве. А также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 102 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика