Суббота, 10.12.2016, 02:09
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Турция попытается увеличить закупки газа в Азербайджане
Турция попытается увеличить закупки газа в Азербайджане
12:03

Премьер Турции Ахмет Давутоглу совершит 3 декабря официальный визит в Азербайджан, где намерен обсудить в том числе и вопрос возможного увеличения объемов поставки в Турцию азербайджанского газа, сообщает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на источник в Баку.

Турция собирается обсудить с Азербайджаном не только традиционные вопросы сотрудничества двух стран, но также и газовый вопрос на фоне обострения отношений между Москвой и Анкарой, отмечает источник.

В настоящее время Азербайджан по системе Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и затем через сеть турецких трубопроводов до Греции поставляет газ в Европу в объеме 2 млрд кубометров ежегодно. Турция платит за тысячу кубометров азербайджанского газа 220 долларов, но у азербайджанских экспертов есть сомнения, что Азербайджан сможет быстро нарастить объемы поставок газа в Турцию. Согласно оценке азербайджанских экспертов, газодобыча в Азербайджане к 2020 году составит 30 млрд кубометров, две трети объема, 20 млрд кубов, азербайджанская сторона может экспортировать. Но это пока отдаленная перспектива, тогда как газ может понадобиться Турции здесь и сейчас, если отношения с Москвой еще больше усугубятся и возникнут проблемы с поставкой «голубого топлива» в Турцию. Пока же Россия не ввела никаких санкций на энергопоставки в Турцию и даже не делала намеки, что собирается сделать это.

В 2018 году планируется введение в строй Трансанатолийского газопровода — TANAP, протяженность которого составит 1800 километров. Предполагается, что первоначально TANAP будет прокачивать до 16 млрд кубометров газа в год, но к 2023 году его пропускная способность может быть увеличена до 23 млрд кубов, а к 2026 году – до 31 млрд кубометров. Турция рассчитывает получать из этих объемов 6 млрд кубометров топлива, а остальные объемы пойдут в европейские страны. Однако первые объемы азербайджанского газа в Турцию по TANAP начнут поступать по плану лишь в четвертом квартале 2018 года. Стоимость проекта этого газопровода составит 12 млрд долларов. Доли участников в проекте распределились так: 68% — у азербайджанской госкомпании SOCAR, 20% — у госкомпании Турции Botas, 12 — у британской BP.

Вполне вероятно, что во время своего визита в Баку турецкий премьер затронет и вопрос транзита турецкого грузового транспорта через Азербайджан в связи с предпринимаемыми Россией мерами, которые РФ вводит из-за провокации турецких ВВС в отношении российского бомбардировщика Су-24 в небе Сирии. Поэтому Турция может поднять в Баку вопрос снижения тарифных пошлин, отмечает источник издания.

Напомним, ранее Азербайджан заявлял о своей готовности посредничать между Москвой и Анкарой в урегулировании конфликта, однако многие эксперты с сомнением отнеслись к этой затее, поскольку политический вес Баку не такой уж и высокий, чтобы Москва могла серьезно прислушаться к словам, прозвучавшим из Азербайджана. Скорее перед Баку стоит довольно трудный выбор и придется балансировать между двумя силами, которые вступили в конфликт.

«Турция — наш ближайший союзник. Россия также дружественная нам страна. Оба государства имеют исторические связи и с Азербайджаном, и с Турцией. И с Россией наши отношения находятся на высшем уровне», — заявлял замглавы администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова.
Поделиться новостью в социальных сетях




Еще похожие новости
Просмотров: 440 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 Газодел • 08:05, 02.12.2015
Турция нервно ищет альтернативу Газпромовскому (Российскому) газу в связи с инцидентом СУ-24? Зря они думают избежать справедливого наказания...
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика