Четверг, 22.04.2021, 14:37
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2021 » Апрель » 8 » Байден готовит бывшего специалиста из "Нафтогаза" для ликвидации "Северного потока-2"
Байден готовит бывшего специалиста из "Нафтогаза" для ликвидации "Северного потока-2"
15:40

Белый дом ведет переговоры о назначении специального посланника, который возглавит переговоры о прекращении строительства газопровода из России в Германию «Северный поток-2», заявили нынешние и бывшие официальные лица США. Об этом пишет американское издание Politico.

Администрация проверяет Амоса Хохштейна на предмет переговоров по тернистой геополитике, окружающей «Северный поток – 2».

Амос Хохштейн служил специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам при президенте Бараке Обаме и был близким советником и доверенным лицом тогдашнего вице-президента Джо Байдена, в конце прошлого месяца ему неофициально предложил эту роль советник по национальной безопасности Джейк Салливан. чиновники заявили, что его проверили, но он еще не принял эту работу.

Хохштейн, который покинул наблюдательный совет украинской энергетической компании “Нафтогаз” в конце прошлого года, отказался от комментариев.

Возможное назначение указывает на новую стратегическую направленность администрации. Ранее Белый дом поручил экспертам по европейским делам в Совете национальной безопасности и Государственном департаменте заниматься дипломатией трубопроводов. Официальные лица сообщили POLITICO, что существует консенсус в отношении того, что непростая геополитика, окружающая «Северный поток – 2», теперь требует более пристального внимания, тем более что трубопровод, строительство которого уже почти на 96 процентов завершено, приближается к завершению.

На недавней частной встрече Сенатор Тед Круз настаивал на том, чтобы Виктория Нуланд, избранная Байденом возглавить управление по политическим вопросам Госдепартамента, о возможности назначения посланника для решения этого вопроса, по словам двух людей, знакомых с беседой. (Офис сенатора от комментариев отказался.)

«[Государственный] департамент повторяет свое предупреждение о том, что любое предприятие, участвующее в трубопроводе «Северный поток – 2», рискует попасть под санкции США и должно немедленно прекратить работы на трубопроводе», – заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

Но один американский чиновник, знакомый с этим вопросом, утверждал, что администрация уже медлит. Министерство юстиции в прошлом месяце официально утвердило как минимум два пакета санкций в отношении Nord Stream 2 AG, компании, ответственной за планирование, строительство и последующую эксплуатацию трубопровода, и ее генерального директора Маттиаса Варнига, сообщил чиновник. Но пакеты еще не реализованы, и еще неизвестно, включит ли администрация Nord Stream 2 AG и Варнига в список субъектов, подпадающих под санкции, которые она должна предоставить Конгрессу в следующем месяце.

Некоторые официальные лица, однако, опасаются, что назначение посланника на самом деле может быть контрпродуктивным, и еще больше отсрочить санкции против Nord Stream 2, телеграфируя Германии и России, что США открыты для некоторой формы примирения. Но помощник демократа в Сенате сказал POLITICO, что назначение Хохштейна на эту роль будет «приветствоваться» демократами. «Амос был бы отличным человеком на эту должность», – сказал помощник, отметив, что он «имеет хорошую репутацию» и работал над аналогичными вопросами во время администрации Обамы.

Хотя пока неясно, каковы будут точные полномочия и параметры посланника, его роль, по крайней мере, первоначально будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как воспрепятствовать строительству трубопровода, не оттолкнув ключевого союзника США в Берлине. Затем он мог бы расшириться, чтобы более широко заниматься международными энергетическими проблемами, подобно тому, что Хохштейн делал в Госдепартаменте при Обаме, сказали два человека, участвовавшие в обсуждениях.

По словам официальных лиц, дипломатическая ситуация является чрезвычайно деликатной. Администрация хочет помешать энергетическому рычагу Москвы – Байден назвал это «плохой сделкой для Европы», – но она также хочет укрепить отношения США с Германией, которая лоббирует Вашингтон, чтобы строительство трубопровода продолжалось. «Мы между камнем и наковальней», – заявил в прошлом месяце высокопоставленный чиновник администрации.

Правительство Германии выступило с несколькими потенциальными предложениями, чтобы заставить США прекратить давление на строительство трубопровода, говорят люди, знакомые с обсуждениями, включая торговые сделки и увеличение инвестиций в проекты зеленой энергетики в Европе и Украине.

Но американские законодатели с обеих сторон утверждали, что, несмотря на любые попытки Германии подсластить сделку для Вашингтона, трубопровод поместит российскую инфраструктуру на территорию НАТО и тем самым поставит под угрозу его государства-члены. Законодатели утверждают, что это также сделало бы некоторые европейские страны более зависимыми от российских энергоносителей, лишив Украину доходов в миллиарды долларов, позволив России обойти страну при транспортировке газа в Европу.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 210 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика