Четверг, 23.11.2017, 18:06
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июнь » 20 » Глава "Нафтогаза" практически потребовал от Белого дома остановить "Северный поток-2"
Глава "Нафтогаза" практически потребовал от Белого дома остановить "Северный поток-2"
10:01

Председатель правления «Нафтогаза Украины» позволяет себе рекомендовать Белому дому радикальные политико-экономические шаги. В недавнем интервью газете The Wall Street Journal Андрей Коболев заявил, что Соединенным Штатам следует немедленно ввести санкции против вообще всех компаний, которые хоть каким-то образом участвуют в проекте «Северный поток-2».

Видимо, глава «Нафтогаза» считает, что раскрыл глаза американскому политическому истеблишменту на коварные планы «Газпрома» продолжать “злоупотреблять своим доминирующим положением на газовом рынке Европы”. “Любой независимый анализ продемонстрирует, что прокладка этого трубопровода направлена против интересов США. Он против принципа солидарности Европы”, – продолжал глава компании.

И далее Андрей Коболев в порыве «праведного» гнева против российского газового холдинга слегка забылся. “Непростительно не использовать против него санкции”, – заявил глава «Нафтогаза», адресуясь к Белому дому.

Подобные демарши выглядят, по меньшей мере, самонадеянно, однако главе «Нафтогаза» его «рекомендации», скорее всего, простят. Ведь он находится в Вашингтоне по приглашению американской стороны — там в Атлантическом совете США проходит семинар “Нафтогаз” и будущее энергетического сектора Украины”.

А вот как раз этого будущего у него может и не быть, во всяком случае, если транзит газа в Европу через территорию Украины через три года прекратится. Это признал главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, также приехавший в Вашингтон на семинар.

Правда, он пытается сохранить оптимизм, говоря о планируемых переговорах с «Газпромом» по этому вопросу. Однако не может не учитывать пессимистический сценарий. “Поэтому нам приходится говорить о том, что мы вынуждены изменять тариф, который мы сейчас применяем по отношению к транзиту, из-за того, что мы вынуждены насчитывать так называемую “ускоренную амортизацию” , – отметил топ-менеджер «Нафтогаза».

Он пояснил, что Украине придется амортизировать свою ГТС за оставшиеся три года, а значит, и заложить это в повышенный транзитный тариф, поскольку потом «Газпром» вообще ничего платить не будет».

Примечательно, что Витренко назвал одну цифру, которая полностью дезавуирует заявление его руководителя Андрея Коболева о том, что украинская ГТС “надежна, а в партнерстве с европейскими компаниями должна быть гораздо лучшим вариантом для Европы”, чем «Северный поток-2».

Коммерческий директор «Нафтогаза» проговорился, что срок остаточного физического использования газотранспортной системы Украины — 15 лет. То есть, даже при условии нормального обслуживания, чего нет и в помине, украинская ГТС протянет максимум до 2032 года. По всей видимости, господин Коболев считает, что после этого российский газ будет для Европы неактуален.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 224 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика