Воскресенье, 09.08.2020, 01:51
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Июль » 19 » Американцы не просто так "проталкивают" свой СПГ в Европу
Американцы не просто так "проталкивают" свой СПГ в Европу
12:23

Не питает ни каких иллюзий Евросоюз в отношении планов США в истории с проектом газопровода “Северный поток-2”. Текущую ситуацию разъясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В вопросе “Северного потока-” наблюдается явное столкновение интересов Брюсселя и Вашингтона. ЕС, считает аналитик, рассчитывает на диверсификацию импорта голубого топлива, а США, наоборот, хотят стать основным поставщиком энергоресурса для Европы.

“Российский газ по выгодной цене для европейцев — это и обеспечение конкурентоспособности своей продукции. Если стоимость голубого топлива вырастет, то поднимутся цены и на товары, которые экспортирует ЕС”, – пояснил Оленченко.

“И тогда американская продукция может оказаться дешевле, а значит, востребованнее европейской на мировом рынке. Европейцы не согласятся жертвовать своим благосостоянием в интересах американского капитала”, — подчеркнул эксперт.

Ранее Европейский союз взял на себя смелость высказаться по поводу беспардонных заявлений госсекретаря США Майка Помпео. Позицию Евросоюза озвучил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

“Я глубоко обеспокоен участившимся применением санкций со стороны США или угрозой их применения против европейский компаний и интересов. Мы наблюдали это в ситуациях вокруг Ирана, Кубы, Международного уголовного суда. И недавно – в отношении проектов “Северный поток 2” и “Турецкий поток”, — говорится в письменном заявлении Борреля.

ЕС, по его словам, в принципе выступает против применения санкций третьими странами в отношении европейских компаний, ведущих легальный бизнес. “Европейская политика должна определяться здесь в Европе, а не третьими странам”, — подчеркнул глава европейской дипломатии.

Напомним, в среду госсекретарь США Майк Помпео сделал заявление. “Госдепартамент обновил публичные рекомендации по действию закона CAATSA, включив “Северный поток 2” и вторую нитку “Турецкого потока″. Эти действия ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций”, — сказал Помпео на пресс-конференции.

“Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что США не будут это терпеть. Убирайтесь немедленно или будут последствия”, — заявил госсекретарь в обычной своей грубой манере.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 121 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика