Разграничение сетей газораспределения и газопотребления
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Среда, 23.11.2016, 16:52 | Сообщение # 1 |
Старший проектировщик
Статус: Оффлайн
| Здравствуйте.
Помогите пожалуйста понять где начинается сеть газопотребления. ГРПШ установлен на стене частного жилого дома.
|
|
|
|
luxemburg | Дата: Среда, 23.11.2016, 19:30 | Сообщение # 2 |
супер ГИП
| НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р 53865-2010 СИСТЕМЫ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ Термины и определения Москва Стандартинформ 2011 33 пункт редуцирования газа: Технологическое устройство сети газораспределения, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его в заданных пределах независимо от расхода газа.
Сообщение отредактировал luxemburg - Среда, 23.11.2016, 19:32 |
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Среда, 23.11.2016, 20:43 | Сообщение # 3 |
Старший проектировщик
| как-то не очень убедили...
СП 62, п 3.13 пункт редуцирования газа (ПРГ): Технологическое устройство сетей газораспределения и газопотребления, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его в заданных пределах независимо от расхода газа.
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 24.11.2016, 11:02 | Сообщение # 4 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) Технологическое устройство сетей газораспределения и газопотребления, имеется в виде сеть газопотребления производственной площадки. все сети там внутри забора относятся с сетям газопотребления, поэтому и ГРП на площадке включаются в сеть газопотребления для удобства постановки на учет в РТН.
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Четверг, 24.11.2016, 11:55 | Сообщение # 5 |
Старший проектировщик
| Цитата bark ( ) имеется в виду сеть газопотребления производственной площадки. Из чего это следует, что подразумевается производственная площадка? ГРПШ ведь не только на производственной площадке может быть установлено.
Цитата bark ( ) все сети там внутри забора относятся с сетям газопотребления из чего это следует?
СП 62. 3.1* сеть газораспределения: Технологический комплекс,..... , от выходного отключающего устройства газораспределительной станции (ГРС) или иного источника газа до вводного газопровода к объекту газопотребления.
А где же начинается вводной газопровод? (да да... там где заканчивается газопровод-ввод ) а где это место? 3.25* газопровод-ввод: Газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении.
3.26* вводной газопровод: Участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание при его установке снаружи до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.
Так какой кран (точка 3 или 4) будет являться границей разделения газопровода-ввода и вводного газопровода? Или быть может вообще ни одна из этих точек ?
Тех.регламент о безопасности сетей... "сеть газораспределения" - .... комплекс, ..... от отключающего устройства, ... на выходе из газораспределительной станции, до отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления (в том числе сети газопотребления жилых зданий); А как определить эти границы? (какой докУмент почитать?)
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 24.11.2016, 12:02 | Сообщение # 6 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) Из чего это следует, что подразумевается производственная площадка? из письма РТН о единой сети газопотребления производственных площадок, но косвенно. а так это одна из недоработок СП 62.13330.
Цитата бабааАХ_ой ( ) А где же начинается вводной газопровод? (да да... там где заканчивается газопровод-ввод smile )а где это место? вот этого точно никто не скажет - белое пятно нормативных документов после отмены ПБ 12-529-03. была уже аналогичная тема, разбирали эти определения...
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Четверг, 24.11.2016, 12:13 | Сообщение # 7 |
Старший проектировщик
| Цитата bark ( ) была уже аналогичная тема, разбирали эти определения... я пытался воспользоваться поиском... но как-то эта функция не очень хорошо работает. В общем не нашёл.
Разошёлся во мнении с коллегой. Я говорю: "... данный ГРПШ относится к сети газопотребления...", а он мне: "... неа ... газопотребление начинается ОТ вводного газопровода"
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 24.11.2016, 15:39 | Сообщение # 8 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) как-то эта функция не очень хорошо работает. надо поиском на главной странице сайта пользоваться, там все формы слов (склонение) можно использовать.
Цитата бабааАХ_ой ( ) газопотребление начинается ОТ вводного газопровода" верно. только определение в ГОСТ куцее, отсюда неразбериха. Нет чтобы из ПБ переписать:
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Четверг, 24.11.2016, 16:15 | Сообщение # 9 |
Старший проектировщик
| не ну я согласен, что газопотребление начинается от вводного. Осталось определиться где именно. Захватывает ли вводной газопровод ГРПШ?
|
|
|
|
bark | Дата: Четверг, 24.11.2016, 16:44 | Сообщение # 10 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) Захватывает ли вводной газопровод ГРПШ? выше же спойлер. там определение по ПБ. Этого варианта придерживаюсь. Иначе абсурдная ситуация - в системе газопотребления здания будет ОПО, а на систему газопотребления жилья Техрегламент о сетях газо- и газо- не распространяется. Кто будет отвечать (отвечать надзор) за ГРПШ?
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Четверг, 24.11.2016, 19:15 | Сообщение # 11 |
Старший проектировщик
| спойлер я открывал. Но большей ясности мне не дало.
Цитата bark ( ) в системе газопотребления здания будет ОПО секундочку.... а почему Вы считаете что это ОПО? это не производственный объет...
и да... я могу поставить кран только до ГРПШ. И тогда этот кран будет единственным что разделяет сеть газораспределения и газопотребления...
|
|
|
|
bark | Дата: Пятница, 25.11.2016, 08:25 | Сообщение # 12 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) я могу поставить кран только до ГРПШ. вот, суть то уловили, где граница проходит - от арматуры перед объектом (цокольный ввод, кран на подземно или надземно подходяшим газопроводе). Кстати. и в СП 62 определения аналогичные ПБ (как-то не обращал внимание раньше....), и в Техрегламенте отключающая арматура фигурирует в определениях. но арматуру перед объектом с газопотребляющим оборудованием все равно придется поставить согласно нормативным требований (СП 62.13330.2011 п.5.1.7). И тема недавно была про отключающую арматуру до и после ГРПШ.
Цитата бабааАХ_ой ( ) а почему Вы считаете что это ОПО? давление выше среднего и на сетях газораспределения (по ГОСТ Р 53865-2010) - идентификационные признаки ОПО по ФЗ-116. От того, что шкафники перетащат в сеть газопотребления, более безопасным он не станет, но фактически он становится неподнадзорен РТН. Экономия средств (хотя тут еще сравнить нужно, если шкафник будет обслуживаться не за счет средств ГРО, а за счет собственника) и нервов для собственника, но из-за отсутствия должного контроля в период строительства и эксплуатации, будет представлять бОльшую опасность.
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Пятница, 25.11.2016, 08:36 | Сообщение # 13 |
Старший проектировщик
| bark, да 116-ый я уже читал ... я же написал Цитата бабааАХ_ой ( ) это не производственный объет...
Цитата bark ( ) вот, суть то уловили, где граница проходит ну так возвращаемся к моему вопросу... где граница между распределением и потреблением? это кран (точка 3) ? тогда получаем грпш принадлежит сети газопотребления.
Пожалуйста постарайтесь обосновать ошибочность моей позиции, а не правильность Вашей. (Вашу я понял - если есть давление выше 0,005, то ОПО и точка)
|
|
|
|
bark | Дата: Пятница, 25.11.2016, 09:10 | Сообщение # 14 |
супер ГИП
| Цитата бабааАХ_ой ( ) если есть давление выше 0,005, то ОПО Цитата бабааАХ_ой ( ) ГРПШ ведь не только на производственной площадке может быть установлено. с точки зрения РТН, газотранспортная система - опасный производственный объект, т.е. транспортировка=производство даже на не производственных территориях. газопроводы любого давление ведь проложены внутри и вне населенных пунктов на землях различного назначения, хоть с/х. в одной предыдущей теме п.5 была ссылка на судебное решение, где предприятие по оказанию услуг (станция техобслуживания) было признано виновным в несоблюдении законодательства по эксплуатации ОПО сети газопотребления (теплогенераторной): http://proekt-gaz.ru/forum/4-5108-42039-16-1479883508
Цитата бабааАХ_ой ( ) ну так возвращаемся к моему вопросу... где граница между распределением и потреблением? это кран (точка 3) ? точка 4 - арматура перед зданием с газоиспользующим оборудованием
|
|
|
|
бабааАХ_ой | Дата: Пятница, 25.11.2016, 09:42 | Сообщение # 15 |
Старший проектировщик
| я имел ввиду точку 3 при условии отсутствия точки 4. Нормы мне позволяют ставить отключающее устройство ТОЛЬКО ДО ГРПШ (точка 3)
Цитата bark ( ) с точки зрения РТН, газотранспортная система - опасный производственный объект, т.е. транспортировка=производство даже на не производственных территориях. что такое газотранспортная система?
и опять... опасный ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ объект. Ну как ГРПШ на участке жилого дома может быть ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ объектом?
что касается станции тех.обслуживания... ну это хоть как-то можно видимо подтянуть к понятию производственного объекта.
Недействующий ныне 181-ый ФЗ. "Об основах охраны труда в РФ" производственная деятельность - совокупность действий людей с применением орудий труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
... и Тех.регламент о требованиях пожарной безопасности производственные объекты - объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения, в том числе склады, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта), объекты связи
|
|
|
|