Программа для гидравлического расчета газопроводов.
|
|
proekt-gaz | Дата: Суббота, 02.02.2008, 09:23 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Оффлайн
| Здесь обсуждаем программу для гидравлического расчета газопроводов.
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 14:55 | Сообщение # 2 |
Admin
| [i]Вопрос: В программе "Расчет диаметра газопровода" какие единицы измерения для: -допустимые потери давления в сети -усредненное давление газа, абсолютное Для сети высокого давления: -есть ли ограничения по скорости газа для надземных газопроводов высокого давления. Ответ: 1. В версии 2.6 при выборе типа сети выбираются и соответствующие единицы давлений. 2. То же. 3. Согласно нормативных документов ограничений нет (только допустимое падение давления), но лучше придерживайтесь - 25м/сек.
|
|
|
|
alus | Дата: Суббота, 09.02.2008, 19:50 | Сообщение # 3 |
Помощник ГИП
| Ответ для Евгения. Нормами оговорены скорости для надземных газопроводов всех давлений из условия уровня шума в трубе. Эти условия не распространяются на подземные газопроводы. Для подземных газопроводов среднего и высокого давления ( при выполнении гидравлических расчетов) нормируется падение давления в газопроводе, принятое для каждого отдельного газопровода. СНБ 4.03.01-98 "Газоснабжение" Цитата Г.2 Расчетные потери давления в газопроводах высокого и среднего давления следует принимать исходя из максимального использования давления в газопроводе и обеспечения бесперебойного газоснабжения всех потребителей в часы максимального потребления газа. Цитата Г.4 Значения расчетной потери давления газа при проектировании газопроводов всех давлений для промышленных, сельскохозяйственных и бытовых предприятий и учреждений коммунального хозяйства принимаются в зависимости от давления газа в месте подключения с учетом технических характеристик принимаемых к установке газовых горелок, устройств автоматики безопасности и автоматики регулирования технологического режима тепловых агрегатов. Это значение берется в каждом конкретном случае (при получении ТУ) в рай-облгазе.
Сообщение отредактировал alus - Суббота, 09.02.2008, 19:52 |
|
|
|
Praf | Дата: Среда, 27.02.2008, 09:47 | Сообщение # 4 |
Студент
| а намечается ли программа с графической средой или как дополнение к автокаду?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Среда, 27.02.2008, 10:37 | Сообщение # 5 |
Admin
| Quote (Praf) а намечается ли программа с графической средой или как дополнение к автокаду? В ближайшем будущем - нет.
|
|
|
|
dowojo | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 10:47 | Сообщение # 6 |
Студент
| Помогите пожалуйста с подбором диаметра газопровода, я начинающий проектировщик.Пыталась сделать расчет в программе гидравлический расчет, но запуталась с единицами измерения.У меня подземный стальной газопровод давлением 1,2МПа от ГГРС до проектируемого поселка,расход газа 7500 м3/час,длина газопровода -13км.Заранее спасибо!!!
Nata
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Понедельник, 24.03.2008, 18:43 | Сообщение # 7 |
Admin
| Ну не знаю, в чем могут быть проблемы при расчете с использованием нашей программы. Уж проще наверное не бывает. Напишите конкретно, что не понятно при заполнении исходных данных в программе. Расчет для Вашего случая смотрите ниже.
|
|
|
|
dowojo | Дата: Вторник, 25.03.2008, 15:58 | Сообщение # 8 |
Студент
| Там, где у вас указаны единицы измерения МПа (рядом с допустимыми потерями и усредненным давлением газа), в программе, которую я скачала, их нет; в остальных случаях все единицы измерения проставленны.Поэтому у меня и возник этот вопрос!И еще,вы указываете абсолютное давление в сети, а абсолютное давление складывается из атмосферного и избыточного давлений, т.е. вместо 1,2 МПа получается 1,3 МПа: Рабс=Ратм+Ризб=0,1+1,2=1,3МПа.Я решила сделать расчет вручную при помощи номограммы и формул, и у меня получился диаметр 325 с конечным давлением в сети 1 МПа, а при выборе 273 диаметра у меня давление в конце трассы получилось 0,47 МПа,а это в свою очередь превышает допустимые потери в сети.Поэтому по моим расчетам получается 325 диаметр.
Nata
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Вторник, 25.03.2008, 16:31 | Сообщение # 9 |
Admin
| Quote (dowojo) И еще,вы указываете абсолютное давление в сети, а абсолютное давление складывается из атмосферного и избыточного давлений, т.е. вместо 1,2 МПа получается 1,3 МПа: Рабс=Ратм+Ризб=0,1+1,2=1,3МПа. Ну Вы сами почитайте, что написали ранее: Quote (dowojo) У меня подземный стальной газопровод давлением 1,2МПа Я например так и понял, что 1,2МПа это и есть абсолютное давление Quote (proekt-gaz) у меня давление в конце трассы получилось 0,47 МПа,а это в свою очередь превышает допустимые потери в сети. А какие потери Вы считаете допустимыми в Вашем случае? Нигде явно не указано какими они должны быть для газопроводов высокого давления.
|
|
|
|
dowojo | Дата: Вторник, 25.03.2008, 17:56 | Сообщение # 10 |
Студент
| Я не указывала,что 1,2 МПа это абсолютное давление.Согласна с вами, что нет конкретной цифры на допустимые потери при высоком давлении,но на мой взгляд они не должны превышать 0,6 МПа.Интересно, почему не указывают конкретно допустимые потери?При расчете на 273 диаметр у меня потери превышают 0,6 МПа, поэтому я его отбросила и взяла 325 диаметр.
Nata
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Вторник, 25.03.2008, 19:12 | Сообщение # 11 |
Admin
| В нормативной литературе не указываются допустимые потери скорее всего потому, что сам проектировщик вправе выбирать какое давление в конце участка ему нужно для нормального функционирования сети. Если принимать потери равными 0,6 МПа, то в Вашем случае расчетный диаметр - 325. Но тут еще нужно посчитать разницу стоимости трубы 325 по сравнению с 273, объемы работ по прокладке газопровода и т.д. и т.п. Нужно ли такое давление в конце участка? Если на перспективу только.
|
|
|
|
dowojo | Дата: Среда, 26.03.2008, 20:24 | Сообщение # 12 |
Студент
| Вы правы,диаметр 325 выбран с учетом перспективы.Спасибо вам за информацию!
Nata
|
|
|
|
Serg555 | Дата: Четверг, 27.03.2008, 13:03 | Сообщение # 13 |
Студент
| Подскажите пожалуйста, где можно взять методику рассчета вручную?
|
|
|
|
proekt-gaz | Дата: Пятница, 28.03.2008, 07:57 | Сообщение # 14 |
Admin
| Откройте помощь в программе расчета диаметра газопровода и прочтите ее внимательно, там есть например такой текст... -Расчет диаметра газопровода и допустимых потерь давления согласно СП 42-101-2003.
|
|
|
|
Serg555 | Дата: Пятница, 28.03.2008, 09:04 | Сообщение # 15 |
Студент
| енто я уже все прочел. Но там расчеты для сетей с максимальным давлением меньше 1.5МПа, а мне надо около 16 МПа. Ваша программа расчитанна на такие давления?
|
|
|
|